新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

2018考研复试各个环节通关战术_考研数学视频

2018-02-05 09:58

来源:新东方网整理

作者:

战术一:四快一慢

【释义】:准备要快,前进要快,扩张战果要快,追击要快,发动总攻要慢。

适用场合:复试全程。

具体实施方案:

需要大家快速准备的复试资料的有:复试专业课参考书、个人简介、历年试题、导师论文、其他一些必备的资料等。这些资料看似不多,但是收集齐全也不容易,所以具体的资料准备过程可以采用战术二提到的策略,合纵。通俗点说就是找研友,找关系,找亲友团一起整理资料。

其次,前进要快,部分考生离复试院校行程较远,那么,复试的时候到底要选什么交通工具呢?如果是动车8小时以内可以到达的,都选择动车吧。如果距离较远,那还是坐飞机吧,毕竟都到了这时候了,就不要太看重钱财了,不然,受苦的还是自己。

最后,真正做到考场上答题的时候,面对导师提问的时候,一定要慢,不是指行动,而是指心态、语速,要淡定从容,宠辱不惊。

战术二:合纵

【释义】:合纵,又写作"合从"。战国时期,苏秦游说六国诸侯实行纵向联合,一起对抗强大的秦国的政策。

适用场合:复试全程。

具体实施方案:

跟谁合呢?最好的就是报考同一院校的研友,当然,同一专业的更好了,可以随时交换资料和信息。但是,如果你们所报的专业只招收一个人,此方法慎用,当然,也可以用,有对手是一件很快乐的事情,而无敌是多么的寂寞。凭实力,论输赢。

至于具体的怎么联系上遥远的陌生的队友,网上有很多复试交流群,或者通过各种网上途径寻找,网络时代,没有什么搞不定的。

战术三:抛砖引玉

【释义】:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。

适用场合:面试。

具体实施方案:

比如,在面试中,导师问的问题自己不会回答,或者回答完以后,自己都觉得不太满意,这时候,可用此招数。

态度要谦虚,多和导师进行探讨,可以针对问题本身提一些开放性问题,给导师引导你答对问题的机会。

最后,面试时注意扬长避短,对于自己不擅长的部分不要展开描述,说的越多,可能错的越多。

战术四:擒贼擒王

【释义】:擒:抓,捉。指作战要先抓主要敌手。比喻做事要抓住要害。

适用场合:备考及笔试。

具体实施方案:

备考过程中,首先要对考察内容有一个整体的把控,一些学校有考试大纲的,可以直接先对照考试大纲目录,浏览一下,做到心中有数,然后开始突击重难点,自己不懂的点,抓主要矛盾。

战术五:主动出击

【释义】:在对手没有准备好的时候首先动手,取得主动地位。

适用场合:调剂

具体实施方案:

目前,部分同学在准备复试,还有部分同学在调剂中,那么,如果第一批复试没有通过,还是有机会调剂到其他院校的,所以如果万一复试不幸没有通过,大家一定要主动出击,积极联系相关调剂院校。

战术六:破釜沉舟

【释义】:比喻下决心不顾一切地干到底。

适用场合:任意场合。

具体实施方案:

此方法,主要是心理战术,要有破釜沉舟的勇气,不逼自己一把,你永远不知道自己有多大的潜力,所以,考研最后的战役,各位珍重,没有退路,只能前进。考研数学视频




新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。