新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

2019考研:中国近代史纲要笔记之从局部抗战到全国性抗战_专科可以考研吗

2018-06-12 10:51

来源:新东方网整理

作者:

1.1931-1945为抗日战争的14年,前6年被称之为“局部抗战”(在东北);后八年被称之为“全面抗战”。

局部抗战开始的标志:九一八事变;

全面抗战开始的标志:卢沟桥事变。

2.中国共产党及其领导的工农红军和广大的工人、农民是抗日救亡运动的中坚力量。专科可以考研吗

3.《为抗日救国告全国同胞书》(八一宣言)呼吁全国各党派、各阶层、各军队团结起来,停止内战,一致抗日。一二·九运动促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来。

4.西安事变的和平解决成为时局转换的枢纽,十年内战的局面由此结束,国内和平基本实现。

5.党的抗日民族统一战线的新政策:首先,阐明建立抗日民族统一战线的可能性(中国的工人、农民、小资产阶级是要抗日的;民族资产阶级的政治态度是可能变化的;地主买办阶级在斗争矛头指向日本帝国主义时,英美的走狗有可能遵照其主子叱声的轻重,同日本帝国主义及其走狗暗斗以至明争的);其次,批判了“左”倾关门主义错误,强调共产党在抗日民族统一战线中的领导作用;再次,规定了建立广泛的抗日民族统一战线的具体政策。决定将“人民共和国”口号代替“工农共和国”。

6.国民党中央通讯社发表《中国共产党为公布国共合作宣言》;蒋介石发表实际承认共产党合法地位的谈话。以国共两党第二次合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。

7.抗日民族统一战线的新特点:第一,广泛的民族性和复杂的阶级矛盾。它不仅包括工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级,还包括以国民党蒋介石为代表的亲英美派大地主大资产阶级。第二,国共双方有政权有军队的合作。国民党领导全国政权和军队;共产党领导局部政权和军队。第三,没有正式的固定的组织形式和协商一致的具体的共同纲领。国共两党只能采取临时协商的特殊形式解决问题。



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。