新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

2018年9月考研时政:9月5日国内外时政要闻_考研吧

2018-10-12 15:59

来源:新东方网整理

作者:

2018年9月5日时事政治考点(国内)

中非合作论坛北京峰会圆桌会议9月4日在人民大会堂举行。国家主席习近平和论坛共同主席国南非总统拉马福萨分别主持第一阶段和第二阶段会议。会议通过《关于构建更加紧密的中非命运共同体的北京宣言》和《中非合作论坛—北京行动计划(2019—2021年)》。习近平强调,我们一致同意秉持共商共建共享原则,将中非合作论坛建设成为中非团结合作的品牌、国际对非合作的旗帜。我们将加强政策协调,推进落实论坛峰会成果,并把中非共建“一带一路”、非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程、非洲各国发展战略紧密结合起来,为非洲发展振兴提供更多机遇和有效平台,为中非合作提供不竭动力和更大空间。

中共中央对外联络部新闻发言人9月4日在北京宣布,应朝鲜劳动党中央委员会和朝鲜民主主义人民共和国政府邀请,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书作为习近平总书记、国家主席的特别代表将率中国党政代表团于9月8日访问朝鲜,并出席朝鲜建国70周年庆祝活动。

上半年,全国财政社会保障和就业累计支出16482.18亿元,比去年同期增长11.3%。其中,中央本级支出607.98亿元,比去年同期增长10.6%;地方支出15874.2亿元,比去年同期增长11.4%。

截至2018年6月末,广东(不含深圳)小微企业贷款余额21506.74亿元,与2012年末的10789.62亿元相比翻了一番,连续多年实现小微企业贷款增速、户数、申贷获得率较上年同比增长。

云南省高级人民法院发布的2017年度行政案件司法审查报告显示,2015年到2017年三年间,云南全省行政机关负责人出庭应诉率从47.97%增长至62.83%,实现了连续增长。

日前,教育部、财政部印发修订后的《高等学校学生勤工助学管理办法(2018年修订)》。《办法》要求,安排勤工助学岗位,应优先考虑家庭经济困难的学生,学生参加勤工助学的时间原则上每周不超过8小时,每月不超过40小时。

近日,生态环境部印发了《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》,通过生态环境领域一系列“放管服”改革措施的落实,推动生态环境治理体系和能力现代化、生态环境管理的效能大幅提升;拉动有效投资,激发经济发展活力和动力。生态环境部最大限度减少环评审批,大幅减少编报告书的建设项目数量,将登记表由审批改为告知性备案

2018年9月5日时事政治考点(国际)

美国国防部发言人科恩·福克纳9月1日说,国防部打算取消对巴基斯坦的3亿美元援助,理由是这一南亚国家对美国的南亚政策缺乏有力支持。

综合报道,韩国总统府青瓦台日前公布了以青瓦台国家安保室长郑义溶为团长的访朝特使团5人名单。特使代表团将于5日早晨通过西海直航路线访问朝鲜。韩国总统文在寅表示,当前是构建朝鲜半岛和平机制的重要时期。

韩国民意调查机构9月3日发布数据,显示总统文在寅所获支持率进一步下跌至55.2%,刷新他执政一年多以来的新低。近期,文在寅支持率不断下跌,连续创下新低。

9月4日中午前后,超强台风“飞燕”先后在日本德岛县和兵库县神户市附近两次登陆。据共同社报道,受台风影响,一艘油轮撞到关西机场的连接桥上,阻断了交通,造成大约5千名旅客滞留机场。5日,机场方面临时利用高速客船开始将这些旅客运到神户机场。

编辑推荐》》

2018年1月考研时政汇总

2018年2月考研时政汇总

2018年3月考研时政汇总 考研吧

2018年4月考研时政汇总

2018年5月考研时政汇总

2018年6月考研时政汇总

2018年7月考研时政汇总

2018年8月考研时政汇总



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。