新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

考研真题这么做,复习效果翻倍!_中国传媒大学考研

2019-07-02 14:28

来源:新东方网整理

作者:

在考研复习过程中,做题是必不可少的,于是各种各样的习题册、卷子横空出世,但是在这些题海中,什么样的题最重要呢,当然就是每年的考研真题,真题非常重要,真的不是危言耸听。

大家复习到这个阶段,基本上英语真题已经开始练手了,今天就来说说真题重要在哪以及怎么做真题才能有好效果。

一、真题的重要性

1、高质量首选

真题之所以重要,首先在于它的质量非常高,由官方出题人经过精心打磨而成,含金量非市面上的模拟题可以比。

2、真题中的"潜台词"

通过纵向比较同一科目的历年真题,可以感知到真题的出题思路和教材中的重点出题区域,这就类似于"划重点"。

小伙伴们还可以研究历年真题的试卷结构、题型设置、题量大小、分值分布、难易程度、考查的侧重点(是注重基础知识、应用能力还是深度发挥),是否存在偏、难、怪现象等。解读这些"潜台词",有助于我们更好地把握出题规律,把握考研的"命脉"所在。

二、真题怎么做效果好

1、强化期如何利用真题?

(1)利用真题,夯实基础

7-8月份是复习的暑期强化期,这个暑假是第一次基础强化,真题可以先做一点05年以前的练练手,然后再往后做。

9-10月份是复习的强化期,这个时候做真题不仅可以检验自己暑期基础强化复习阶段的成效,而且还能明确接下来的复习重点。所以,这个阶段正是做真题的好时候。

我们都知道,历年真题考的都是最有价值的知识点,如果能把某一个科目过去十年的真题都做一遍,就不难发现,哪些是反复在考的重点。而这个反复考查的知识点也是下一复习阶段的重点关注对象。

(2)研究真题,把握规律中国传媒大学考研

如果你觉得做真题的意义仅限于对重点考点的反复强调和训练,说明你还没有认识它的真正价值。薄薄的几张试卷中,不仅包含重点难点,还埋藏着另一种宝藏:规律。这是不容易看出来的宝藏,需要你去深入挖掘。

首先,考点逐年在变,那么这种变化是否有规律可循?历年真题提供了研究依据,如果能够把握试卷中隐藏的命题规律,就不难预测考点以后的走向。

其次,同一个考点的考查方式也会有所变化,选择题、简答题、论述题每个题目都会涉及,但是考查题型看上去千变万化,其实万变不离其宗。如果能够通过对历年真题的研究把握规律,就能够轻松应对考试。

(3)真题书本,两手把握

真题固然重要,但它终究是书本知识的一种重要反映形式。就如上文所言,真题千变万化,但万变不离其宗,这个"宗",终究要在书本上去寻找。

当你把握了真题的出题规律之后再看书,你就会发现课本看起来轻松了很多,琐碎繁杂的知识点看起来也有规律可循。因此,考研复习不仅要研究真题,也要多看书,真题书本两手把握,才能攻克考研难关。

2、三轮复习如何利用真题?

(1)第一轮着重了解卷面分布

很小伙伴生都会有一个误区--认为基础复习阶段用不到历年真题,只需要根据教材做好相应的练习题。其实不然,基础期可以不做真题,但一定要看真题,并从中提取出涉及到的知识点。

看真题的过程我们要弄清考查形式、题型情况以及各知识点的难易程度。这对于我们从大体上掌握考试方向是很有帮助的。

(2)第二轮标出常考点重点把握

第二轮复习的时候真题的作用可就更大了。大家可以根据真题把重复出现的知识点特别标注,大致了解各考点知识的分布情况;然后在复习时对在真题中重复出现的知识点要重点加强、全面细致的复习,对于真题涉及到的知识点和题型要重点复习。

这样,会使复习有侧重点,便于小伙伴们把握复习重点,筛选考点。

(3)第三轮掌握解题思路查缺补漏

我们可以按照知识点的分布来练习真题中的题目,并且可以每隔一段时间就做一次模拟测试,测试可以利用历年真题也可以利用模拟题。

这些方法都是为了让大家更快地贴近真实的考研,帮助自己把握真题的出题规律,从而让自己习惯这类题的出题方式,通过全面分析找出解题思路,坦然面对考试。而且在最后的冲刺阶段还要及时利用真题查缺补漏,保持题感,提前让自己的状态调整到最佳。



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq)

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

 在线咨询
 课程预约