新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

2021历史学知识点:当代史中国外交工作的新突破_2018考研国家线

2020-09-01 17:01

来源:新东方网整理

作者:

中国重返关联合国与外交工作的新突破

“文化大革命”初期,由于受极左思潮的干扰,我国外事工作一度陷人混乱和困境。周恩来一直设法制止极左错误的做法,毛泽东也多次过问,提出批评。1969年以后逐步克服混乱局面。进入70年代,国际形势发生变化,毛泽东、周恩来敏锐地抓住时机,采取灵活机动的措施,打破国际关系中的坚冰,开创了对外关系的新局面。

1970年12月,毛泽东会见美国友人斯诺时明确表示,要解决中美之间的问题,就得同尼克松谈。1971年4月,周恩来根据毛泽东的决策,指示有关部门主动邀请美国乒乓球队访华,随后又亲自会见他们。这被称做“乒乓外交”的一着妙棋,使“小球转动了大球”,打开了中美两国人民友好交往的大门,在世界上引起巨大反响。1971年7月,美国总统国家安全事务助理基辛格秘密访华,为尼克松总统访华作了准备。1971年10月,第二十六届联合国大会以压倒多数票通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,同时立即驱逐国民党集团的代表。1972年2月,尼克松总统访问中国,其间,中美在上海发表了联合公报。公报确认在相互关系中实行和平共处五项原则,任何一方都不应该在亚太地区谋求霸权;美国对台湾海峡两岸的中国人都认为只有一个中国,对台湾是中国的一部分的立场不提出异议,并确认从台湾撤出全部美国武装力量和军事设施的最终目标。中美联合公报的发表,标志着两国关系正常化的开始。1973年5月,中美双方完成了互设办事处的工作。2018考研国家线

中美关系的改善直接促进了中日建交。1972年9月,日本田中角荣首相应周恩来总理邀请访问中国,双方经过会谈,签署了建交的联合声明。声明提出,日本方面痛感过去由于战争给中国人民造成重大损失的责任,表示深刻反省。日本政府承认中华人民共和国是中国惟一合法政府,台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。1973年初,两国互设使馆,互派大使。



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq)

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

 在线咨询
 课程预约