新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

2021考研:管理学考研历年考试大纲变化情况分析_华文考研

2020-11-17 16:18

来源:新东方网整理

作者:

一、考试性质、目标、形式与试卷结构

Ⅰ. 考试性质

管理学原理是管理学科的一本基础性专业课程,为高等院校和科研院所招收管理学学科的硕士研究生而设置的具有选拔性质的全国统一入学考试科目。通过管理学课程的考试,旨在了解学生对管理学基础理论和知识、管理职能、管理流程的基本方法的掌握程度。评价的标准是高等学校管理学学科优秀本科毕业生所能达到的及格或及格以上水平,以利于各高等院校和科研院所择优录取,确保硕士研究生的质量。

Ⅱ.考查目标

管理学原理考试涵盖管理学导论、管理思想的演进、决策与计划、组织、领导和激励、沟通等学科基础知识。要求考生系统掌握上述管理学学科的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学的基本理论、基本知识和基本方法分析和解决有关理论问题和实际问题。

Ⅲ.考试形式和试卷结构

(一)试卷满分及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

(三)试卷考查内容结构

管理学导论 约20分

决策与计划 约40分

组织 约40分

领导和激励 约30分

控制 约20分华文考研

(四)试卷题型结构

单项选择题 5小题,每小题3分,共15分

判断对错题 5小题,每小题2分,共10分

简答题 5小题,每小题5分,共25分

论述题 2小题,每小题10分,共20分

案例分析题 2小题,每小题20分,共40分

计算题 2小题,每小题20分,共40分

从历年的考试来看,试卷的题型结构一般是没有变动的。我们在考试之前做到心中有数。其中,管理学当中决策和计划部分的职能有较多的计算题,要求同学们在学习时不仅掌握决策和计划的相关理论,还要能熟练运用计算公式解决有关决策和计划问题和实际问题。

二、近三年大纲变化分析

从近三年大纲的变化来看,变动主要集中在管理思想的演进和管理的组织职能部分部分,强调对于管理中的重要思想和理论的掌握和使用。主要有以下的改变:

管理思想的演进部分重点考察泰勒科学管理理论和法约尔的一般管理理论,约占4~10分。从近几年的试卷中不难发现,一般出题会在选择题中出现,约占1~2道。同时,考题也容易出现在简答题中,一般为1道,约占分值5分。

组织职能的考试范围比较广,主要考几个部分的内容:组织变革的阻碍、人力资源的选拔、组织绩效管理和绩效评估等。其中组织变革的阻碍除了考察组织变革的具体因素,也搭配考察克服组织变革阻碍的方法。而人力资源的选拔注意掌握管理人员的招聘来源,外部招聘和内部推选的区别及其使用场景。在组织绩效管理和评估方面,与管理的伦理和责任结合起来考察,即管理绩效的考核不能仅注重效率,也强调社会责任的承担。

除了变动的管理思想演进和组织职能外,新增了新世纪的管理内容,主要包括对学习型组织、全面质量管理的内容的学习和考察。

三、综合近三年大纲的主要改变给我们两点启示

1. 概念更加精细化,准确化,需要我们在备考过程中对一些容易混淆的名词增加理解,真正内化其中的含义。

2. 近三年大纲内容朝着实际应用的角度变化,涉及的知识范围比较之前更为广泛。尤其是管理学的领导方面更加注重与实际结合,考察对员工的激励,将理论知识与我们实际生活的紧密结合,理论与实践的并重,以及注重与当今学术的研究趋势并行。所以需要我们在平常的学习当中密切关注我们身边的社会实践与现有的学术趋势。

以上就是中公考研心理学教研室为大家梳理的828考研近三年大纲变化分析,希望可以帮到大家,也希望大家都能在接下来的时间里,认真备考,最终取得佳绩。




新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq)

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

 在线咨询
 课程预约