新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

2021考研:学长学姐经验分享,不走弯路_北京大学考研分数线

2020-11-17 16:18

来源:新东方网

作者:

考研复习一定要用对方法,少走弯路,学长分享20条良心忠告,大家一定认真读一读:

1、不买很多的参考书

其实考参考书大同小异,没必要每种都买一本。主要是注重书籍的质量。今天次条有相关书籍推荐供大家参考。

2、不去跟人家攀比

用现在流行的一句歌词,我们不一样,每个人都有不同的境遇。每个考研小伙伴的性格,学习能力和基础都是有所差异的。实在感觉吃力的时候可以与同学或研友交流,学习经验。但是,千万不能被别人牵着鼻子走,应该有自己的步骤和规划。

3、不要让现在的位置决定你的选择

现在离20考研还有300多天呢,别着急给自己下定位,勇敢的去选择自己的目标,每年逆袭的人那么多为什么不能是你呢?选好目标后,参考下往年的复试线,根据自己能力判断那里该努力,然后不断的向自己的目标迈进就行了。

4、一定利用好时间

一寸光阴一寸金!前期你也许觉得时间很宽裕,复习三天打鱼两天晒网,但随着时间的流逝,尤其当你到了备考后期大约十一前后,你就会发现你的起床时间会越来越早,睡觉时间是越来越少了。所以一定要利用好时间,前期不可懈怠,后期注重效率。

5、制定计划

没有计划的复习,就像茫茫大海中没有方向的孤舟,注定会沉没。复习过程中小的计划就是短期安排——你要看完那些书,听完那些磁带,以及每周每天的生活时间安排比如起床、早读、上课、午休、复习、睡觉、锻炼时间等等。

6、鱼和熊掌不可兼得要懂得舍弃

鱼和熊掌不可兼得,对生活中的一些事情要学会适当舍弃(比如适当减少朋友约饭,逛街,旅游,ktv等等)。既然选择考研便只顾风雨兼程,让生活和学习中的一切事情为考研让路。因为现在对你而言,考研是最为重要的!!!

7、心态是保证成功关键

心态对于考研的重要性是不能不重视的。其实前面几条如果你能够做到就已经为你调整好心态做了充分的准备。不要让生活中的琐事影响你的心情和正常的学习时间。偶尔厌学,不要紧,干脆我一天都不学(毕竟时间还多),出去玩个痛快,然后睡个好觉再次投入复习。

8、相信自己

考研最重要的其实就是相信自己,不要轻易放弃。每年都有很多人临考前,选择了弃考。我听过一个最可惜的故事,一个17考研的小伙伴,考前刷张宇大大的试卷刷崩溃了,选择弃考。结果等数学试卷出来的时候,发现大多数题目自己都会,粗略估计能考个130多分。

考研这条路人虽然多,但真正能坚持下去的真的没那么多。等到临考前你成功的机会就已经不低了,再加上你的辛勤的汗水,成功自然是水到渠成。

9、单词别偷懒

没有特殊情况的话每天都要复习,别搞突击。英语很多题目的关键点就在于对一个单词的理解,深有体会!英语阅读注意把握全文的感情基调,有时候即使你通篇读下来都不知道文章在说什么,但仍然可以把题目全做对!

10、资料在于精,不在于多

一本书看三遍胜过三本书看一遍,尤其是数学

11、真题十分重要,但政治是例外

可能你的很多师兄师姐都告诉你,真题是最最宝贵的资料,一定要吃透,要达到把真题背过的程度,研究到恶心为止。但但政治是例外,如果最后时间真的来不及,放弃政治真题也无妨。

12、错题是你的宝贝!

不管哪一科,做错了题,千万不要扔到一边,急匆匆地往下进行。要思考自己为什么错,在错误中发现自己知识结构上的漏洞,然后进行弥补。尤其是那些第二遍做还做错的,重点复习!

13、一定要做计划,大体上每个阶段该做什么,自己要清楚。

任务要定量不定时,且要量力而行。

14、一定要注意复习效率!

最忌讳的是看似每天都很努力,实际上坐在自习室里愣神。学习要过脑子啊!

15、政治不要死记硬背,应该注重理解,尤其是马原。

见过真题你就会知道,题目都很灵活,考死记硬背的题并不多。另外,别太轻视政治,内容太多,想用两周的时间去突击是万万不可的。

16、多跟大家沟通交流,信息也是很重要的。

跟学长学姐们打探一下报考院校的一些情况,跟周围的同学们交流一下考研的最新情况、复习心得等。

17、关于研友。

如果你认为你需要一个研友,一定要找考研意志坚定的,不然他的情绪很容易影响你;也不要找考研工作两手准备的,等他找工作的时候,你也可能会摇摆不定;最好找那种没有竞争关系的研友,这样才能推心置腹。如果是男(女)朋友做研友,建议你们的座位离得远一点,或者干脆在两个教室里自习。

18、复习到后期,心里压力可能比较大。

跟家里人打个电话,跟研友们沟通沟通,或者给自己放个假吧!劳逸结合。北京大学考研分数线

19、冬天多穿衣服,注意不要感冒,否则会影响复习的。

条件允许的话,可以买点提高免疫力的营养品。

20、考前没准备好也不要着急,其实大家都没有准备好。

想要万事俱备?其实没法做到万事俱备。对自己要有信心,你的努力不会白费!



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq)

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

 在线咨询
 课程预约