新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

关于哈尔滨理工大学研究生资助资金情况说明_上海大学考研论坛

2021-03-25 11:02

来源:哈尔滨理工大学研究生处

作者:

关于哈尔滨理工大学研究生资助资金情况说明

为了改革完善研究生资助体系,激发研究生学习积极性,规范和加强研究生资助资金管理,提高资金使用效益,确保资助工作顺利开展,根据相关文件规定,结合我校实际情况,现就研究生资助资金有关事宜通知如下:

研究生资助资金包括:国家奖学金、学业奖学金、学业助学金、国家助学金、服兵役国家教育资助资金、基层就业学费补偿国家助学贷款代偿资金、国家助学贷款奖补资金、国家助学贷款贴息和风险补偿金等。

国家奖学金。用于奖励学业成绩特别优秀、科学研究成果显著、社会公益活动表现突出的正常学制期限内的全日制研究生。博士研究生奖励标准为每生每年30000元,硕士研究生奖励标准为每生每年20000元。

学业奖学金。适用于正常学制期限内的全日制研究生。学校按规定统筹利用财政资金、学费收入、社会捐助等资金,设立研究生学业奖学金,用于激励研究生更好地完成学业。

(1)博士研究生学业奖学金。在学期间按学制评定。博士一年级,奖学金每生每年10000元(不超过本年级研究生人数);博士二年级以上(含二年级),一等奖学金每生每年15000元(不超过本年级研究生人数的20%)、二等奖学金每生每年10000元(不超过本年级研究生人数的40%)。

(2)硕士研究生学业奖学金。在学期间按学制评定。硕士一年级,一等奖学金每生每年10000元(参评人员为推荐免试研究生),二等奖学金每生每年8000元(参评人员为统考研究生,按各专业初试和复试总成绩排名前30%确定);硕士二、三年级奖学金,每生每年8000元(不超过本年级研究生人数的30%)。

学业助学金。适用于正常学制年限内的全日制研究生,是学业奖学金的重要补充。在获得学业奖学金的年度内不可兼得学业助学金。

(1)博士二年级以上(含二年级),学业助学金每生每年8000元(不超过本年级研究生人数的40%);

(2)硕士二、三年级,一等学业助学金每生每年5000元(不超过本年级研究生人数的10%)、二等学业助学金每生每年3000元(不超过本年级研究生人数的30%)。

国家助学金。用于资助全日制研究生(有固定工资收入的除外)的基本生活支出。硕士研究生每生每年6000元,博士研究生每生每年13000元。

服兵役国家教育资助资金、基层就业学费补偿国家助学贷款代偿资金、国家助学贷款奖补资金、国家助学贷款贴息和风险补偿金等的资助按上级文件执行。

国家奖学金、学业奖学金、学业助学金、国家助学金、服兵役高等学校学生国家教育资助资金、基层就业学费补偿国家助学贷款代偿资金等标准,根据经济发展水平、财力状况、物价水平、收费标准等因素,实行动态调整。

我校从2021级博士研究生开始设立助研津贴,通知详见附件。

研究生处上海大学考研论坛

2021年3月18日

附件【关于博士生导师发放助研津贴的通知.pdf



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq)

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

 在线咨询
 课程预约