新东方网>重庆新东方学校>泡泡>泡泡新闻>正文

灌输教育会抑制孩子创造力,家长朋友可以读一读!

2014-06-04 16:12

来源:

作者:

在孩子成长过程中,很多家长经常把自己的经验和好恶灌输给孩子,不希望孩子走弯路、摔跟头。有人认为,在当前竞争激烈的社会,这样的教育必不可少;也有人说,这会抑制孩子的创造力。


中国青年报社会调查中心,对2720人进行的调查显示,59.4%的人认为家长过多灌输经验和好恶,会抑制孩子的创造力。另有20.1%的人对此持相反态度,其余20.5%的人觉得“不好说”。


受访者中,68.9%的人是家长;“80后”占36.9%,“70后”占37.6%,“60后”占16.6%。


76.2%的人认为,父母灌输经验,源自不想让孩子走弯路


为什么有些父母将自己的经验与好恶大量灌输给孩子?调查中,76.2%的人首选“不想让孩子走弯路”,68.6%的人认为原因是“希望帮助孩子成长”,51.8%的人选择“社会竞争激烈,父母为提高孩子的能力饥不择食”,还有27.7%的人认为一些家长“不懂孩子成长规律”。


中国关心下一代工作委员会专家委员会副主任林格,在接受中国青年报记者采访时表示,上一代把自己的人生经验传输给下一代,是人类的本能惯性。也许很多家长传递的经验本身是正确的,但由于对教育的本质缺乏正确认识和把握,传输的方法不科学。比如,严厉管教,在普通家庭很常见,却很有可能损伤孩子的主动性和创造力发展。


“家长的管教应根据孩子成长的不同阶段有所不同。”中国政法大学社会学院教师史晓云认为,孩子在儿童期时,家长应在价值观、道德感等大是大非问题上严格教育,在其他方面则应给孩子创造宽松环境。


有时,孩子可能拆坏家里的小电器,其实这是孩子在学知识,学技巧。家长应给予充分包容和鼓励。孩子到了青春期,家长就需要与孩子寻找共同语言,“比较有效的方法是平等交流,提建议,供孩子参考。除了吸毒等严重问题之外,家长要允许孩子犯错误,比如选择大学专业,结交异性朋友等。”


如果家长单纯教育孩子“要听话”,以分数判断孩子是否优秀,反而会毁掉孩子的创造力。给孩子正确的引导,参与孩子的创造,鼓励孩子不迷信权威,才能真正培养出独立意识和创造力。


本次调查中,46.8%的人认为,家庭教育对孩子创造力的发展最重要。接下来依次为:学校(24.1%)、社会(14.8%)、孩子内在特质(14.2%)等。


相对于学校教育和社会教育而言,家庭教育更重要的是“培根”——就像养树要养根,根养好了,再交给学校和社会。“培根教育”应当是培养良好习惯、强大内心和如何做人的教育。


培养创造力的问题,应当上升到国策层面。创造力培养应成为国家的一种教育意志,甚至是教育运行机制,而不应一味归责于家庭教育。


“培养创造力的出路在于美育。”引导孩子广泛地体验自然和社会,是他们“自我发现”的基本途径,也是丰富情感、完善品质,激发内在想象力和创造力的不二法门。


仅有38.5%的人认为父母对自己的教育是成功的


“我觉得父母的教育方式非常失败,他们特别喜欢控制我。”家住北京市回龙观社区的刘先生告诉记者,虽然她已为人母,但依然对长辈的意见逆来顺受,“这都‘归功’于父母对我的教育。那个时候没有什么育儿资讯,他们只能模仿上一代人的方式。我也能理解。”


希望给孩子更多独立做事的机会。“我在孩子3岁前几乎什么都不管她,只把危险的东西收起来,她想干什么就干什么。过了3岁开始教她一些公共礼仪规则,慢慢地引导她。现在,她画的娃娃都没脖子,我也只会提醒她‘娃娃的脖子去哪了?’而不会干涉更多。”


此次调查中,20.8%的人表示父母对自己的教育方式是失败的,38.5%的人认为“成功”,40.7%的人表示“一般”。


调查还发现,27.1%的人表示,不会沿用父母的教育方式教育自己的孩子,56.1%的人表示“会用一部分”,10.2%的人表示“会采用大部分”。


虽然现在的“70后”和“80后”父母视野更开阔,知识更丰富,但在当前整个社会处于功利急躁的状态下,大多数人看问题还是看不远。“我接触过很多年轻父母,他们通常最多只看孩子未来6年的发展。我担心年轻一代在教育远见上,可能还不如他们的父辈。”


“没有远见,就会陷入焦虑。非要和别人的孩子比,就会用严厉管教的方法让孩子学得更快。”家长如果能看到孩子30年以后,才能有理性的教育,“比如孩子到了40岁,只要身心健康,孝敬父母,有自己热爱的事业和朋友,这个教育就是成功的。有了这种远见,就可以用平常心对待孩子,给孩子更多自己探索的机会。”


有一个正上初中的女儿的母亲,她感觉给孩子充分的自由很重要,“我只会给她提建议,让她自己选择判断,她撞了南墙摔了跟头,自然知道什么是对错。在学习上,我没有要求过她要考得好,但她在学校的成绩一直名列前茅。她总说学习非常快乐。”


普通人打算怎样培养孩子呢?调查中,56.3%的人认为要“给孩子摔跟头、走弯路的机会”,同时也有53.6%的人认为“有必要把自己的经验灌输给孩子”。


另外,77.4%的人希望孩子“要多接触社会,别做书呆子”,但也有48.2%的人希望孩子“多读书,书中自有黄金屋”。

新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。