023-89865555

热点推荐
您当前的位置:新东方网 > 重庆新东方学校 > 泡泡 > 泡泡新闻 > 文章正文

2016考研:“脑雾患者”的诱因

2015-05-07 17:36  作者:  来源:  字号:T|T

近日,微博上出现了一个叫做“脑雾”的冷知识,着实让都教授也跟着涨姿势了。“脑雾”主要出现在都市人群中,由于工作压力或是学习压力导致大脑难以形成清晰的思维和记忆印象。生活中我们很多人都出现过这种现象,经常上一秒的事情下一秒就忘记了,但是长时间的脑雾对于学习和工作都会有不小的影响。希望2016考研人在学习中少给自己一些压力,不要成为考研中的“脑雾患者”。

久坐可导致脑雾

研究表明,人类的身体活动和大脑活动息息相关,血液循环良好时大脑的工作效率更高。然而对于考研党来说,久坐是不可避免的,但是我们可以在学习之余通过运动来缓解这种现象。人的注意力保持的最长时间不超过20分钟,因此我们可以在学习半个小时后,自己出去自习室走一走,呼吸下新鲜空气,这是既健康又高效学习的方法。

抑郁情绪是主要诱因

生活中大量的负面情绪堆积就会引发一系列的问题。尤其是在考研中,学习的压力、精神上的担忧和身体上的劳累使得很多同学在睡眠和饮食上逐渐不规律,最终导致记忆力下降,也就是出现了“脑雾”现象。其实同学们只是没有找到一个合理的排解口。考研是一个磨练人的过程,自己一个人难免会有手足无措的时候,这时建议大家找一个知心的研友或是好朋友来替你分解一些烦恼,将这些负能量的抑郁情绪转化为正能量。精神状态好了,学习效率自然就能提升。

饮食要格外注意

导致脑雾的原因之一还有长期饮酒。考研党们当然不会长期饮酒,但是这也提醒我们饮食是非常重要的一环。辛辣的食物偶尔吃一下可以,但是肆无忌惮的任性就会在考研中耽误更长时间去看病,得不偿失。因此,安全、卫生、清淡、健康是考研人在饮食中要格外注意的。

2016考研除了学习上的难题,我们更要注意的是心理和身体上出现的问题,不要为了抓紧一分一秒的时间复习而忘记劳逸结合。有的放矢的学习才是健康科学的方法。希望2016考研人要在学习中适当的保持运动,保持轻松的心态,这样才能提早走出“脑雾患者”的阴影。

    论坛热门