新东方网>重庆新东方学校>泡泡>泡泡新闻>正文

孩子为啥一上幼儿园就生病?

2015-07-06 10:28

来源:

作者:

你好。我女儿三岁半了,从两岁半上托班开始,一到幼儿园上学,她就发烧,并伴有肚子疼、呕吐或拉肚子等症状。一回家休息,甚至不吃药就会好。可再回园里去,又会生病。如此反复已经很长时间了。我该怎么办?(郑州谢女士)

河南省心理研究所专家卢杰解答:

不少孩子刚上幼儿园时都会发生这种状况,尤其是被家人过度溺爱、事事包办的孩子。很少出门和小朋友交往的孩子更是如此。只要确认孩子不是风寒、病毒感染或不洁食物引起的症状,那就应该是孩子的心理问题了。

从心理学的角度看,这是孩子因离开父母、离开家庭,对陌生的人群和环境恐惧、缺少安全感而引起的心理焦虑。

这时家长除了带孩子进行必要的医学检查和治疗外,更重要的是要用坦然、镇定、放心的姿态面对孩子,通过情绪、语言、肢体动作,让孩子感到“没事,这不是什么大不了的事情,很快会好的”。孩子的情绪就会慢慢放松。

相反,父母和家人过分担心,焦虑的情绪就会透过你的脸色、语气、不耐烦的形体动作,不断地给孩子发出负面信息,使孩子更加焦虑和不安,更不愿上幼儿园。如此,父母和孩子互相影响,会陷入难以自拔的怪圈中。

还需要提醒的是,只要能坚持,不要轻易给孩子请假。否则,孩子会不断得到心理暗示:只要不想去幼儿园,生病就行。以后,他真的会因心理问题而不断导致生理疾病,不用去幼儿园了。

孩子的问题,实际上是父母心理问题的反映。只要父母和家人对这些问题有清醒的认识,正确对待,不仅孩子会很快度过入园的不适应期,而且还会培养出良好的意志品质和行为习惯。

新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。