新东方网>重庆新东方学校>泡泡>泡泡新闻>正文

公共泳池那些“事儿”,如何才能放心地玩耍?

2015-07-20 09:14

来源:

作者:

“游泳的旺季,人多的泳池水=水+消毒粉+口水+尿液+眼屎耳屎+鼻涕+头发+头屑+小虫子+……”这是近来游泳圈中流传的一句感慨。高温“下饺子”,公共泳池卫生可好?当你决定去游泳时,下面这些小贴士必须得读读。

泳池嬉戏小心“泳病”之 眼睛

夏天游泳季节,前去眼科就诊的病人数量明显增加,增幅约为20%到30%。夏天是红眼病的高发期,这种疾病通过接触传染,而如果患者在泳池游泳,就有可能把炎症传染给其他泳客。

游泳镜能起到一定防护作用,可挡住水中颗粒较大的杂质,但即便戴上泳镜,也难以完全抵挡细菌、化学物质的伤害。

泳池嬉戏小心“泳病”之 皮肤

尽管几率不大,但是到游泳池游泳确有招致皮肤病的可能。其中,游泳后感染足癣和传染性跖疣的病例较为多见。

专家建议,由于皮肤病等病菌要在身体停留一段时间才能传染到体内,因此游泳时间不宜太长,最好控制在两个小时之内。游泳后用清水彻底清洗全身,可冲洗掉皮肤上可能污染的致病微生物,从而降低感染皮肤病的风险。

泳池嬉戏小心“泳病”之 肠胃

泳池水质不佳还增加了泳客患上胃肠道疾病的风险。大家游泳时难免吞进少许池水,初学者和儿童吞进的池水会更多。当池水中致病菌数目较多时,吞入池水就有可能引起胃肠道疾病。如果池水“大肠杆菌”超标,泳后腹泻的几率就更高。

泳池嬉戏小心“泳病”之 耳朵

耳朵进水易患中耳炎,造成中耳炎的常见原因是水入耳未及时清出。耳朵一旦进水,可将头歪向进水一侧,单足跳跃数下,水就可以向下从外耳道流出,随后用干净的医用棉签轻轻擦拭。

切忌不要用手或其他锐利的东西抠耳朵,以免刺伤外耳道或鼓膜,引起感染。已患有中耳炎、鼓膜穿孔者则不宜游泳,以防疾病复发。

“望闻问切”辨水质之 一望

进入泳池前首先要看水的颜色和透明度,在水质较好的泳池中,如果铺有白色瓷砖,会呈现出明亮的淡蓝色;如果铺有浅蓝瓷砖,则是深蓝色的效果;而池水一定要满足清澈见底的条件,要看水面有无颗粒漂浮,池底有无沉淀,池水的泡沫能否在15秒内消散。

“望闻问切”辨水质之 二闻

贴近水面时可以闻到淡淡的氯气味道,说明余氯的含量基本合格。如感觉到味道刺鼻,难以适应,则说明余氯的含量已经超标,会对身体造成伤害。

“望闻问切”辨水质之 三问

询问工作人员游泳池池水的更换时间频率及测试结果,以及日常维护措施。有媒体报道显示,若泳池每天彻底换水一次,每个月的成本高达数十万元,高昂的成本让大多数泳池只能采取循环过滤和消毒剂杀菌的方式,彻底换水的频率从一周一换到一年一换不等。

“望闻问切”辨水质之 四切

用手感觉池水是否使皮肤有不适感,经常游泳的人都能感受到水的“软”和“硬”,感觉“软”表明水质优良,感觉“硬”、涩,甚至有瘙痒、疼痛的感觉,水质可能较差。

新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。