新东方网>重庆新东方学校>泡泡>泡泡新闻>正文

孩子在剧烈运动后腿痛要寻因

2016-03-09 10:26

来源:

作者:

苏小明今年12岁,每次剧烈活动后就出现腿痛,主要是膝关节稍下方一点的位置,并且局部比别的孩子都突得高一些,两条腿都有发生,右侧更重些,有时还会出现红肿的情况。家长带其上医院检查,医生查体发现局部可见髌腱肥厚,胫骨结节增大。髌腱附着点处有明显的压痛,仰卧膝关节伸直抗阻抬腿时或做下蹲动作时疼痛加重。X线检查结果判断为急性期胫骨结节前方软组织水肿和髌腱增厚。医生诊断为“胫骨结节骨软骨炎”,又称胫骨结节骨软骨病。

此病的主要原因是髌骨的腱远端腱鞘炎,继发异位化骨。即股四头肌是人体最强大的肌肉,但它的附着点,胫骨结节很小,这点上经常受到较强烈的张力,导致了胫骨结节撕脱性骨折、股四头肌腱炎,且常伴新骨形成。

该病主要应保守治疗,大多数患者只要减少活动2-3周,如停止体育活动、跑跳和长距离行走等,症状就可以明显减轻或恢复。症状严重的需用伸直位石膏托固定下肢4-6周,随后限制体育活动3-6个月,才能恢复正常的活动,但做强度大的剧烈活动时还可能再出现症状。症状重的时候可以进行局部封闭治疗,只有极少数经保守治疗无效的患者才进行手术治疗。

该病本身也是一种自限性疾病,即本病可以自愈。胫骨结节骨骺与胫骨干骺端骨骺融合(男孩一般为15岁)后该病就停止发展了。但局部(胫骨结节)可能会比别的孩子突得稍高些,功能上不会有影响。

新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。