新东方网>重庆新东方学校>学员风采>正文

一个美貌与智慧并存的女学霸

2016-11-09 16:07

来源:

作者:

一个美貌与智慧并存的女学霸,GRE322,雅思7分,还拿到了美国哥伦比亚大学(硕士)以及新加坡国立大学(全奖phd)的offer。今天,她与你分享她的留学之路。

首先还是分享一下本次申请的最终结果,是拿到了美国哥伦比亚大学(硕士)以及新加坡国立大学(全奖phd)的offer。在这里只是以过来人的眼光,粗浅的表达一下自己对于留学这件事的心得体会和个中感悟。文章将从确定留学目标、留学规划、材料准备、收获总结等几方面来进行分享。

一、确定留学目标——留学就是一条道走到黑,黑暗的深处就是光明

众所周知,现在出国留学已经成为越来越多同学共同的选择。我认为明确自己的目标,坚定的选择出国留学是决定最终成功与否的重要条件。出国不是盲目的随大流,而是一件耗费很多时间、精力以及金钱的事情。清楚的分析自身条件和明白自己留学的目的同样至关重要。

我是从大一开始决定在研究生阶段出国深造的,做这个决定主要是因为家人的鼓励,朋友之间的共识以及我自己想要在更好环境下获得更高质量教育的需求。留学的过程是痛苦而充满回报的。比如说准备各项考试,获得更高的GPA以及努力提升自身软实力是出国党们共同面对的难题。在这个艰辛而又繁琐的过程中,我们很可能会遇到挫折甚至想要放弃。因此这个时候就该回到原点,想想最开始自己给自己选择的目标。留学就是一条道走到黑,黑暗的深处就是光明。

二、留学规划——站的越高,才有可能看的越远

想要在申请时脱颖而出,无非就是自身条件的比拼。这里我主要想强调的就是自身的硬实力和软实力。硬实力就是各项考试的成绩:比如说雅思、托福、GRE、GMAT以及绩点。如果这些成绩可以高人一等,那么就无疑给目标学校的录取奠定了坚实的基础。因为我自己是理工科的学生,这里的软实力我更多注重的就是科研方面的成果。比如说参加的科研训练、发表的论文等等都是有力的竞争条件和加分项。即使这些条件没有特别突出的,也不要给自己留下短板。各方面均衡其实有时候也是一种优势。

明确这些方向之后,我们应该做的就是尽早的开始准备。尽早攻克语言考试的难关,获得高分,可以给自己省下不少的时间和精力来应付学习和科研。对于大多数本科生而言,发表论文是一件难事。那么也更应该争取机会进入实验室,增加动手操作的机会。

其实我更多想强调的还是自己时间的规划问题,不要给自己留下后路,以至于申请季快要到来而成绩还没有考出来,这反而是把自己逼到了绝境。即使自己在某个阶段觉得很力不从心,也不要给自己降低目标。站的越高,才有可能看的越远。

三、材料准备——是金子,就让别人看见

当我们把留学的各项基本要素准备充足之后,需要做的就是留出足够充裕的时间来准备申请的文书,不仅仅是撰写,更多的是一遍一遍又一遍的修改润色。文书主要是简历和个人陈述,它们的重要性不用我过多赘述大家也完全明白。这是对自身的高度浓缩概括又是自己能力的放大镜。

在这个部分,我们应该尝试更多的挖掘和了解自己。内容应该是详实有内涵而不是千篇一律,流水化似的天花乱坠。其实我也是在准备文书的过程中渐渐对自己有了更深入的了解,同时对留学这件事有了一个更全面更深远的认知。

文书重在呈现自己,挖掘自己的长处,表达自己的想法,让录取官可以在堆积成山的申请资料中有眼前一亮的感觉。无论什么时候,自己都应该是对自己最有信心的人,相信自己的努力和坚持,才能最大程度的打动别人。所以说,是金子,就让自己发光。

四、收获总结——留学可以把一个优秀的人磨砺的更加优秀

一路走来,留学申请终于走到了终点,同时也迎来了崭新的起点。这个过程真的是可以让人快速的成长和收获,但是收获必须建立在付出的基础上。辛苦的坚持,繁琐的准备,焦急的等待,最后幸福的收获,的确是经历过的人才会懂得。当我从雅思和GRE的鏖战中解脱出来,把繁复的文书材料准备充分,把申请材料填好递交的时候我都会感到巨大的快乐。我觉得自己真的是成长了,遇到难处不是逃避而是想办法解决。发现问题,解决问题,到学会规避问题的过程就是一个收获进步的过程。

要说留学申请的过程是不是还有些许遗憾,答案肯定是有的。如果有机会,我希望我会在科研方面有更优秀的成绩,努力发表几篇论文。

最后我想说,留学的过程虽然辛苦,但是取得的收获和满足感也是自己经历过才会更加记忆深刻。留学可以把一个优秀的人磨砺的更加优秀。希望更多的同学都可以有满意的申请结果,去到自己理想的学校!

新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。