新东方网>重庆新东方学校>学员风采>正文

屠“鸭”战记——新东方伴我取得雅思高分

2016-11-25 14:18

来源:

作者:

 [引言] 大学四年,有些人浑浑噩噩混日子,有些人提前规划落实行动,为自己的梦想铸好坚实的基础。刘思敏属于后者,她为了让自己的大学更加精彩,选择了奋斗。雅思备考之路艰辛、疲惫但不孤单,因为有新东方老师们的陪伴,今天,她与你分享雅思7.5分的心理路程。

刘思敏

国内就读学校:西南财经大学(2+2伯明翰大学双学位项目)

目前就读学校:英国伯明翰大学

考试成绩:雅思7.5

很荣幸跟大家分享一下关于自己的考雅思的经历。相信每一个考过雅思的“烤鸭”都对“屠鸭”这个话题有着深深的共鸣,无论是一次就达到满意分数的大神,还是考了很多次却还在痛苦挣扎的同学们,在准备雅思的这条路上,相信都付出过很多努力,有汗水也有泪水。我最后一次雅思的总分是7.5,也不是什么大神,但却也有一些经验和技巧可以跟同学们分享。为了能帮助到更多的同学,我想写下自己考雅思的经历。

我考雅思是为了通过我们学校的2+2伯明翰大学双学位项目,项目是要求总分达到6.5,单科要上6的。最初,我觉得这并不是什么困难的要求,因为之前我已经考过一次托福(托福100),以为自己基础是足够应对自学的。所以我报了2015年12月12日在四川大学考点的一次考试。实际上,第一次我是没有怎么背单词,也没有好好准备考试的。国庆节放假回家也跟着回重庆的高中同学痛痛快快地玩,大概是十月底的时候,我才开始找室友借了《剑桥8》《剑桥9》,买了一本《雅思王璐听力语料库》,室友还给了我一本《慎小嶷》(但那个时候我并不知道怎么使用),听学姐的推荐,在淘宝上买了一家口语一对一。但是这个时间段我却很不幸地迎来了众多科目的半期考试,所以听说读写四项,我唯一认真完成的也只有“语料库”。阅读大概也只做了两三套的样子。基于之前考托福的经验,我习惯于看完整篇文章再做题,时间是够的,但是完成了三篇之后非常紧张,大概只剩五分钟左右,且正确率低。淘宝上的口语陪练20节课我最终只上了6节的样子,因为我觉得老师不够负责,一节课五十分钟快到点了就匆匆下线,也很少答疑解惑。在接近考雅思之前,我看了一下《慎小嶷》,写了一篇小作文,一篇大作文,就以一个很懵逼的状态去考试了。我没有料到真正考试的时候,阅读是每20分钟计一次时间,我不习惯别人这样报时,于是很慌神,所以我最后时间不够,乱蒙了很多选项,也严重影响了之后的几个科目的心情。最后出来的成绩是总分6.5,7/7.5/6/5.5的成绩结构,作文是没有达到项目的要求的。后来面临期末考试,我也没有再分心在准备雅思上了。

大概是一月中旬,放寒假了,我回到了家中,报名了2月20号那一场的考试。在面临继续自学和去上课我和父母有着不同的意见,我觉得上课可能会有一些浪费,但这个时候离我该提交成绩的时间已经不到两个月了。事实证明,我父母的决定是正确的。我是在沙坪坝的新东方总部上课的,就在我高中母校的旁边,所以分外地亲切,也很熟悉周围的环境。最终我选择了上作文一对一,补我的短板,一共十课时、口语一对一,是曾经的雅思考官来跟我上课,一共三课时。所有的课时都是一节课两个小时,是刚刚好的节奏。真的不得不说,非常感谢我的这两位老师,给我很大的帮助。

我的写作老师是石山川,是一个比我大不了多少很年轻的老师。我本以为写作就是我写对方改。但事实上我们的上课模式是石老师给我先讲了不同作文的分类等,再把每一篇作文做一个总括的详细拆分,比如首段怎么写,主体怎么写,尾端怎么写。每一天都有新的内容,讲了一个板块之后,老师会留时间给我让我自己写新的内容,然后再现场批改。一般都是短句和短段落。等新的内容学到一定程度了,再布置作业,布置完整的作文回去写,第二天再交给老师改。不得不说老师对雅思作文的考点和考试内容研究地很透彻, 让我发现其实我觉得毫无思绪的作文也是有套路,有规律所循的。尤其是对于在短时间之内想把作文提一下分。但其实我真的觉得,石老师的方法不仅可以让我在短时间内应用,因为老师更教会了我最实际最根本提高作文的一种方法——精读。精读各种文章,积累各种短句,不断进行模仿和造句,才是最终提高的根本。作文这个版块有的时候是因人而异,所以真正谈到准备方法的时候可能听起来很虚。石老师之前的一个学生是我们高中年级的一个大神,每次作文都上范文印给全年级同学看的类型,但她第一次的作文也只有6.5(虽然也很高),后来也是上课之后才上7。我觉得最关键的原因是自己是看不出自己的问题的,无论写的好或者不够好,在自己的眼中似乎只有看起来流畅顺眼就是“还可以”,只有旁观者,还是有经验的旁观者才能指出你的不足之处。石老师在教会我最基本的一些东西之后,教会了我怎么去阅读使用《慎小嶷》的那本书,如何去积累各种不同的观点和句子。后来,我在春节期间基本是把《慎小嶷》每一个不同分类板块的好作文中的好词好句子挑出来记忆和背诵了,虽然这个方法比较老套也比较耗时,但是我觉得还是比较有用的。但是最关键的一点是,记忆背诵句子和单词都很容易脱节,最有效地方法是联系其在文中的语境进行理解性地背诵,不要求每一个单词一一对应,但要知道大致写法。并且,雅思作文中有我之前不知道的关键一点,就是句式多样性,中式思维的作文大多都采用单一的主谓宾,或者跟繁杂的定语从句,但很少有人想着通过不通的方式去变幻句式,这却恰恰是一个加分的点。老师在课上给我讲了几大类型的基础句式,其实还是回归了语法,再积累观点表达,尝试用不同句式表达,最终写出的文章就不会有那么幼稚了。

石老师另外给我的两个很大的帮助是关于阅读和听力的,虽然也只是稍微提点了一下。但是至少让之前我完全不知道什么是“平行阅读法”的我,获得了一种非常非常高效和实用的做阅读的方法。所以在这里也建议大家使用这种方法。阅读的提高我是采用了:精读+平行阅读法+做题修改的方式。一般流程是控制时间做一套阅读,然后修改订正答案,然后再进行精读。我一般是会花大概两个多小时左右来完成这样一套流程,因为精读非常耗时,但是我认为非常非常有用,不仅可以积累句式,积累表达,也可以提高自己的语感和阅读速度。当然这个方法也可能有一定的局限性,因为基础不够好的同学可能会卡在第一关单词上,这时候我的建议是采用高频多重复的方式去背单词,一次也不要背太多,因为我就是用这样的方式啃下来托福的很多学术性的单词。对于基础好的同学(7+)这个方法非常有用以及高效,并不需要做太多阅读就能得到一个显著的提高。

关于听力,在完成语料库之后(《语料库》是非常重要的工具),我采用的方式是听-改错-精听。精听比精读更加地耗时,但也真的效果非常明显,我最后大概是精听了一套左右的听力,认认真真地改了错。再进行新的section的听力时,很明显就觉得要清晰很多。所以这也是一个非常值得推崇的方法,缺点也是耗时。但我认为听力最忌讳就是做了不停改错再做新的,这样真的没有什么效果。我最后是做了十几套听力题,一般都挑早上做,然后穿插着精听这个环节。

关于口语,我真的非常喜欢我的外教老师Ernie,我们非常合得来,有着很多除了课堂之外的共同话题。因为我在大学里的专业是采用英文授课的,所以我是不会怯场用英文表达自己的观点(这也是很多同学需要注意的地方,用非母语时易怯场,不自信表达),但之前的口语成绩也平平。Ernie指出了我的缺点,语速太快,有的时候太着急,听不清我在说什么,毕竟我不是native speaker。但是Ernie非常温柔亲切,真的就像一个朋友,有的时候两个小时结束,如果我们想说的内容没有结束,Ernie一般都会陪我多呆1-2个小时。我真的非常感动,除此之外,我和Ernie会甚至会聊人生哲学,理想和社会热点,会去尝试深刻地表达自己的观点。最终准备口语话题卡是有一些tips的,我会用同一个话题去进行不同的扩展。Ernie也告诉了我口语考试最重要的一点——说清楚自己的意思,并不是说一定要拘束于每个问题每个问题去回答。

最终就是去考试了,总成绩是7.5,8/8.5/6.5/6的结果,口语所在的考室有一点压分情况,不过结果还是不错的。我也顺利地得到了伯明翰大学的offer。在准备考试的过程中,真的有许多诱惑需要克服,新东方跟我高中母校挨得太紧,所以当同学老找我出去玩的时候又不好意思拒绝,总是半夜补作业。新东方却离我家很远,大冬天跑出去上课,早起也很痛苦。不过我觉得很棒的是在新东方上了课之后可以选一个教室开着空调上自习,条件非常舒适。所以我觉得这也为自觉学习创造了一点条件。过春节的时候,大家都在看电视,自己却要去看书。以至于结束考试之后的一段时间,我整个人都还处于一个学习状态。不过当得到了理想结果时,是真正会感谢自己的付出。牺牲的一点点时间,却为自己的梦想铸好坚实的基础。最后送给大家一句话,“不忘初心,方得始终”。可能考雅思的路是疲惫的,是心累的,但要找对方法,不要放弃,不要等着别人来给自己安排学习时间和进程,才能得到进步。

最后,愿每个考生都能取得理想的成绩!

新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。