新东方网>重庆新东方学校>优能中学>正文

莫言:建议中小学义务教育制缩短为10年

2016-03-09 10:34

来源:

作者:

“从学前教育到研究生教育读20多年,时间太长,特别是基础教育的时间太长。如今已经进入数字化时代,学前教育和中小学生的智能发展水平已经远高于几十年前的同龄人……”昨天上午,在全国政协第十二届四次会议分组讨论中,全国政协委员莫言建议,将中小学学制从12年改成10年,并取消小升初和中考。

不聊文学谈教育:孩子们负担重

“虽然自己没有读过中学,也不是教育工作者,但有很多亲友在中小学任教,也亲眼见证了自己孩子读中小学艰辛而漫长的过程。所以我对这个问题一直很关注,也在阅读过一些专家的文章后,做了一些思考。”在昨天分组讨论的小组发言中,莫言不聊文学,开始关注教育。

莫言发现,个别地区的初中名校,从学生上小学四年级就开始到小学物色,与特别优秀的孩子提前签约。毕业后,这些孩子可以直接升初中,所以有时即使没有小升初的选拔,也有各种各样的测试,由此催生出很多问题。

莫言称,“建国后我国的中小学学制做过一些改变,总体来说,小学6年、初中3年、高中3年的学制符合当时的情况。改革开放30多年来,教育改革一直在进行,主要是课程教法的改革,很少触及学制,‘633’学制割裂了少年儿童的系统成长过程,致力于学段升级的小升初考试和中考,无形中增加了学生的负担。”

建议:中小学学制缩短为10年

莫言认为,缩短学习年限、提高成才效率,按照人才成长规律进行改革,是很多教育专家研究的课题。如对中小学课程教材进行重整,可以大大缩短学时而不影响学生的学习。

“目前,孩子们为了备战小升初、中考、高考,毕业班往往提前1个月到一学期准备考试,累计有1.5年的时间在复习应考,长时间的复习和模拟考试让学生厌学情绪严重。”莫言建议,将中小学学制从12年改成10年,并取消小升初和中考。让学生坐上直通车,在连读制的学习环境中轻松愉快地学习和健康成长。10年内每学年举行两次期末考试,10年后学生参加高考,根据高考成绩和平时学习成绩分流,一部分进入大学,一部分升入最少两年的职业院校学习。

“两年的职业教育学习,如果国家经济允许,也应该考虑免费。”同时,他建议,学制改革后,应该让每个孩子享受10年免费义务教育,而且都有机会升入大学和职业院校学习。

新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。