新东方网>重庆新东方学校>优能中学>正文

李一飞:推动防性侵教育纳入义务教育课程

2016-03-09 10:35

来源:

作者:

未来网北京3月2日电(记者 李盈盈)“性侵儿童问题严重损害了未成年人的健康,‘女童保护’公益项目的确惠及很多家庭。我愿意为‘女童保护’代言,致力于推动防性侵教育纳入义务教育课程。”全国人大代表、内蒙古集宁一中校长李一飞说。

2016年3月2日,由中国少年儿童文化艺术基金会女童保护基金(以下简称“女童保护”)与凤凰公益联合主办的2016年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在京召开。

3月2日下午,2016年“女童保护”全国两会代表委员座谈会在京召开。 未来网记者 李盈盈摄

据“女童保护”统计,2015年平均每天曝光性侵儿童案例0.95起,受害者呈低龄化趋势,一人性侵多名儿童案例近三成,熟人犯罪超七成;我国儿童防性侵教育现状形势严峻。

李一飞说:“今年‘女童保护’联合代表、委员提出了将防性侵教育纳入义务教育课程的议案、建议,呼吁加强对未成年人社会监护制度建设,推广成年儿童保护淮安模式,填补未成年人性侵保护教育教案空白。我连续三年都以全国人大代表的身份将该建议提上去,而且我觉得很有效,甚至直接影响到法律的修改制定,比如去年我们也提出废除嫖宿幼女罪,现在这个罪名已经成功废除、并入强奸罪。”

据“女童保护”统计,在2015年公开报道的性侵儿童案例中,熟人犯罪有240起(公开报道未提及双方关系的未统计在内),占70.59%。当问到“如果因事外出,是否会将孩子托付给异性熟人或者成年异性的朋友、邻居家庭照顾”时,46%的家长选择了绝对不会,46%的家长选择有时会,8%的家长选择经常会。

全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫说:“发生家庭成员的性侵后,有孩子担心报案后家庭会解散,自己无法生存,所以家庭成员的性侵更复杂。这就要求法律和政策给予保障,对于监护人性侵儿童案件,在加重处罚施害者的同时,应同时增强对儿童的兜底社会保障。比如剥夺监护人监护权后,就应该由国家来行使监护权。”

北京青少年法律援助与研究中心执行主任张雪梅说:“女童保护应以家庭监护为主,国家监护为补充,完善社会保障体系。当家庭的监护缺失时,国家应该给孩子必要的保护。”

“犯罪嫌疑人实施性侵的场所中,受害者及施暴者住所的总和占比较高,这就提醒学校及家长在对儿童进行防性侵教育时,应提醒孩子,虽然身边绝大多数人是好人,但即使在家庭环境下,一旦有人做出不正常的举动,就要有所防范。”女童保护发起人之一、负责人,凤凰公益主编孙雪梅孙雪梅表示。

民政部社会事务司副司长倪春霞说:“‘女童保护’的数据为有相关部门研究开展有针对性儿童保护措施提供依据,但还有大量案件没有浮出水面,应引起全社会高度重视。保护儿童需要法律政策有力保障,需要制度和程序性落实机制,需要家庭监护的完善,需要专业人员的服务干预,更需要全社会的关注和努力,同时还要提高孩子的识别能力和防范意识。”

“在农村地区,留守儿童非常多,家长也没有儿童防性侵方面的相关知识,更需要在农村地区把儿童防性侵的教案和教材普及。”全国人大代表、明尚公益基金秘书长李欣蓉说。

“目前,我国还没有一部经过专家撰写、科学论证的全国性防性侵教材教案,这一领域在全国性仍停留在空白。应尽快研究出台全国性的权威防性侵课本、教案。”张雪梅说。

与会代表委员和专家学者一致建议,加强制度建设,将儿童安全教育纳入九年义务教育课程体系,让“安全教育第一课”作为小学新生入学第一课;填补全国性防性侵教育教案空白;呼吁加强对未成年人社会监护制度建设,填补法律法规制度空白,并建议最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部尽快出台未成年人监护干预制度指导意见。

新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。