新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

199数学知识点全面解析:工程问题_郑州大学考研论坛

2017-07-17 16:07

来源:万学总部

作者:

工程问题要抓住工作量、工作效率和工作时间三者的关系。求解时,通常设总工程量为单位1,或者某个易于计算的数值(比如最小公倍数)。

总工作量=工作效率×工作时间

在工作量固定时,工作效率与工作时间成反比;工作效率固定时,工作量和工作时间成正比;工作时间固定时,工作量与工作效率成正比。

【例1】一项工程由甲、乙两人合作30天可以完成,甲队单独做24天后,乙队加入,两队合作10天后,甲队调走,乙队继续做了17天完成任务。若这项工程单独由甲队完成,需要()天。

A.60 B. 70 C. 80 D. 90 E.100

郑州大学考研论坛

【方法二】甲30天,乙30天可以完成工作;如果甲24+10=34天,乙10+17=27天也可以完成工作。即乙3天的工作量等于甲4天的工作量。那么乙30天的工作量等于甲40天的工作量。故甲单独完成这项工作需要30+40=70天。

【例2】一项工作甲先做6小时,乙接着做12小时可以完成,甲先做8小时,乙接着做

6小时也可以完成。如果甲先做3小时后 ,再由乙接着做,还需要多少小时完成?

【方法二】前两种工作方式相比较,甲工作2小时与乙工作6小时的工作量相等,所以甲乙的工作效率比为3:1。现在甲只工作3小时,相对于第一种工作方式甲工作的6小时,甲少工作了3小时,那么乙应该多工作9小时,故乙应该做12+9=21小时,故选C。

(实习编辑:刘佰万) 



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。