新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

2017考研政治马哲命题特点及应对策略_考研英语作文

2017-07-17 16:07

来源:新东方网整理

作者:

2016考研当前,各科都已经进入最后的紧张备考状态。这个时候考生要做的,除了查缺补漏、继续巩固所学之外,还有必要重新认识一下各学科、各部分知识的考察方向、考试特点,从而更加有的放矢地利用好最后的冲刺时间,为最终的考场取胜增添筹码。考研英语作文

一、马原哲学部分命题特点

1、直接性试题少,间接性试题多。哲学由于其基础性,一般不会直来直去地考,而是将知识点加以变身或包装,间接地考察。也就是说考查记忆的题目很少,考察理解和应用能力的题目多。

2、题目灵活多样、涉及面广。哲学是阐述自然界、社会和人类思维的普遍规律的学问,内涵小、外延大,试题涉及面非常广,自然界、社会、思想和历史与现实都是哲学理论联系实际的范围,随便拿出一样东西就可以出哲学试题。

3、试题中有不少的观点、论断在课本上没出现过。主要的有:党中央文件、中央领导人的新观点;马列著作中原话与观点以及引申;中外哲学史上的名言名句;现实生活的热点问题等。考生可以在做题时多加留意。

二、应对策略:

1、弄懂概念与观点。哲学是一门“万变不离其宗”的学科,如论出题形式如何多变,题目如何灵活,归根结底考察的还是课本上的概念与观点。因此,把基本知识吃透、深入地理解并掌握,这是最最核心的。建议考生还是以课本为主,不管做多少题、联系多少实例,都要最终落脚在知识点上,加深对基本概念的理解和认知。

2、逻辑记忆。哲学原理不能死记硬背,而是要采用系统逻辑的方法,分部分、分层次、按顺序地进行识记和熟记。所谓识记不是背,而是在懂的基础上把要记的内容分解,找出内容分解中的关键点,然后借助一定的手段,如实例分析、类比、比喻等,将之形象地理解并记住。

3、勤加练习。练的环节很重要,不练则心中无数,则无法将知识融会贯通、具体运用。同时,练习也是直通考场、提高分数分有效手段。考生不仅要把历年真题做熟做透,还要做有针对性的、预测性的模拟题。通过练习达到进一步巩固内容、增强能力、把握方向、明确重点、有的放矢的目的。

留给大家的复习时间已经不多,能把握住考前冲刺的人,往往都是留到最后的胜者。希望你也能做留到最后的人,2016考研顺利、成功!



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。