新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

2017“考研房”价格战打响 暴涨高达5倍_思想政治教育专业考研

2017-07-17 16:07

来源:华西都市报

作者:


11月9日,四川师范大学外,两名手持“考研订房”的女子。

距离2016年研究生考试(12月26日、27日)还有40多天,成都一高校大四学生小王坐不住了。而他前往四川师范大学考点附近,准备预订考试当天的客房,却发现“考研房”不仅价格猛涨,更是一房难求。

9日,华西都市报记者走访发现,“考研房”的火爆不亚于“高考房”,价格基本翻了两倍、三倍,甚至出现上千元一晚的房间。包括川师、川大、电子科大等在内的研究生考点附近,“考研房”均是一房难求,价格暴涨最高达5倍。

考研找房遭遇千元一晚

小王是成都一高校的大四学生,他报考了2016年研究生考试,考点在四川师范大学。

由于学校距离比较远,为了方便考试,小王准备在川师附近订好酒店房间,25日晚就入住,以免耽误考试。10月9日上午,小王来到川师南门外寻找酒店。小王没想到,距离学校最近的三家酒店,早已被人预订一空。

“不管咋样,肯定要订房,学校太远,耽误考试咋办?”小王在南门找到一家酒店,可一问标价,把小王吓坏了,“说只剩下三间标间,每间一晚700多!”小王说,酒店工作人员称,除开这三间房,只剩下套房,每晚要上千元。惊讶的小王,最终在川师北门外的一家酒店预订了房间,“一晚608元、两晚1216元!”小王不由得吐槽,为什么酒店这么贵?

酒店“考研房”价格翻3倍

9日下午,记者来到川师南门附近走访酒店,几个中年女子拿着“考研房”的招牌,四处招揽客人。记者接连走访紧挨校门的三家酒店,发现早已客满。在南门外,记者找到了小王吐槽的酒店。

记者发现,一间标间平时价格为188元,但要预订考研当天的房间,则要付出3倍费用:600元一晚。不过,酒店早已满员。另一家酒店的负责人告诉记者,每年考研时,酒店的价格都会翻倍上涨,“涨价两三倍很正常的事。”该负责人说,早在10月份,就已经有客户前来预订“考研房”,最近几天,更是预订的高峰期。就在记者采访时,该酒店的最后一间标间,也已经被三名考研学生预订,价格为388元一晚。思想政治教育专业考研

家庭旅馆 价格翻5倍

随后,记者找到南门外拿着“考研房”招牌的女子,跟随她们去看房。

原来,这部分“考研房”都是小区的住房,一套三居室的住房,可以改装为4个甚至5个房间,每个房间12平米左右,显得十分拥挤。老板也开出了价格:考研当天每晚300元、两天600元,必须要预订两天。“平时很便宜,一般60元一晚,考研嘛,肯定要涨价。”对于涨价,老板也并不讳言。记者发现,小区内多套住房被改成家庭旅馆,而前来看房的学生也很多,考研当天的价位,大都在200元—300元/间。

随后,记者前往川大、电子科大等高校周边走访,发现“考研房”也一房难求,价格普遍上涨。



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。