新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

南方医科大拟取消男女混宿 硬件管理是关键_考研政治辅导班

2017-09-07 09:58

来源:羊城派客户端 

作者:

“南医大男女混宿时代将过去。”一夜之间,这寥寥数字成为了南方医科大学(简称南医大)学生的共同感慨。

作为广东唯一一所实行同层男女混宿的高校,近日,南医大发布了“打破男女混编住宿,学生宿舍重新规划”的通知,宣告南医大实行多年的男女混宿制度即将废除,引起了该校学生的广泛讨论。

乍一听“有点刺激”的男女混宿到底是什么?如何衡量个中利弊呢?羊城派记者了解到,南方医科大学最终并没有完全实行男女分宿,但是男女混宿的比例较以前有所减少。

现象:同楼混住多同层混住少

“男女有别”的性别观念引导着一代代人成长。在配备住宿资源的学校,男女宿舍分区管理基本上成为了默认设置:同性住在同一栋宿舍楼,异性不得随意出入。楼管阿姨的“鹰眼”不会放过任何蛛丝马迹,而每晚女生宿舍楼下的依依惜别也成为不少人的青春记忆。

在广东高校中,南方医科大学迈出了“男女混宿”的第一步,即让男女学生住进同一栋、同一层宿舍。

羊城派记者走在南医大的宿舍区,看不到异性拿着学生证在宿舍楼下登记出入证明的场景,也没有发现男女学生只能在宿舍楼下交谈的情况,因为在这里,学生们的楼上楼下、左邻右舍都有可能居住着异性。

这一突破常规的男女混宿制度已在南医大的顺德、广州两个校区实行多年,被视作学校“追求自由、开放、平等”的象征,甚至成为了南医大每年招生季的“噱头”。

护理学院的王同学说:“寒假回去高中进行宣传的时候,很多学生对男女混宿感到很惊讶、很新奇,其实住下来习惯后,也没有觉得有什么不合理之处。”

目前,采用和南医大一样的男女混宿制度,允许异性住进同一层的广东高校别无二家,但是,与异性住在同一栋宿舍楼的情况在高校中并不鲜见。

根据羊城派记者调查,华南理工大学、广东外语外贸大学、华南农业大学、广东财经大学等高校也存在“男女同栋,分层管理”的情况,主因是男女比例失衡。考研政治辅导班

在女生数量远多于男生的高校里,女宿舍楼的住宿资源紧缺,男宿舍楼则有多余的宿舍。为了实现住宿资源的利用率最大化,学校将女生安排入住男宿舍楼,分层管理,如广东外语外贸大学,该校南校区的第八栋宿舍楼,2楼、3楼是女生宿舍,4楼及4楼以上是男生宿舍。



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。