新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

2018考研大纲发布前 如何跟数学进行一场虐恋?_浙江大学考研论坛

2017-09-08 10:46

来源:新东方网整理

作者:

进入8月,离考研大纲发布的时间也越来越近了。但对于考数学的同学来说,大纲出来,就只是个标志,从学科特点以及近年来考研数学大纲变化趋势来看,预计今年的考研数学新大纲不会发生重大变动。下面为同学们总结了考研数学备考的一个原则:数学虐我千百遍,我待数学如初恋。用这种死缠烂打的方式做题看书,数学就可以拿高分。

一、虐心(一边按计划复习,一边期待大纲)

考研本身就是比较虐心的事,尤其考数学的同学们,更是虐到极致。数学是一门比较难学的学科,没有捷径,没有窍门。近几年的考研数学,还都是以基础为主,不给大家玩技巧的机会。因此,新大纲变或者不变,大家都要对往年的考点重视。抓紧时间按照既定计划复习前进。当然,这样说并不表示新大纲不重要,对待大纲应该重点抓其新增知识点。

新大纲中新增知识点大家要格外留心,新增考点背后的知识网络是考生需要掌握的。数学没有孤立的知识点,即使是新增考点,也会和已有的知识点有密切联系。

二、虐身体(听课+做题+思考,提高综合解题能力)

我们把这个环节叫做虐身体,大纲出来之后,大家基本上处于打鸡血的冲刺状态了。拿到考试大纲之后,同学们以最快的速度把知识点梳理一遍,哪个会,哪个不会,心里得有数。不会的抓紧时间看,争取做到胸有成竹。浙江大学考研论坛

其中,高等数学的内容是考研数学的重、难点,所占分值最高,并且高数考点之间有很强的联系性,这种知识点,命题人是最爱考的。因此这部分内容,要着重复习。还有一点,数学题目的数量是无限的,但题型有限,尤其是考研经典题型,这些题,大家要通过对题型的反复练习并定期回顾,要做到:拿到题就知道怎么做,命题人想考你什么。这是拿高分的王道。关于做题的方法,给大家的建议是:动手,一个题看似会做,但你动手做的过程中,会发现问题。从而知道自己的不足。并积累经验。记住,考研数学要的是真功夫!

三、身心俱虐(真题为指南,准确把握考试方向)

大家开始做真题的时间,大多是复习完两轮后,而数学真题的作用更多的是为考生提出方向,起个指导的作用。针对真题大家要从微观和宏观两个维度去把握。从微观来看,大家要研究真题中的易考题型的解题思路,题目所设计的具体知识点,考点与知识点之间是怎么样联系的,尤其是新大纲带来的考点会以什么样的形式出现在现有的题型中。这些是需要考生从微观角度把握的;从宏观来看,大家就要看整张试卷的分值分布以及题目类型,这样才能有复习的侧重点以及考场的时间分配方案,这在考研复习的后期是需要考生格外留心的,如果对试卷拿过来就做,眉毛胡子一把抓,反而抓不住重点,拿不到高分。这个环节,为啥叫身心俱疲,大家自己考虑哈。



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。