新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

2019考研数学复习:如何用好课本和试题_考研复习计划

2018-01-08 09:32

来源:新东方整理

作者:

数学复习重基础重计算,考生一定要重视课本和试题的应用,如何用好课本和试题,新东方来聊聊这个问题:

▶关于数学课本

记得当初复习的时候就听很多人说考研数学注重基础,数学课本如何如何重要,应该花大量时间去看。现在感觉这种观点有些片面,我十分认同考研数学注重考查基础的观点,但并不赞同重基础就是多看课本。

我这样讲是有原因的:大家用的课本大多是同济六版的,内容很多,当你把这本书拿在手里并参考大纲进行比对时,你会发现哪些部分比较重要,哪些部分不重要或不考,但你不会明白考研数学如何对这一部分进行考查。

同济课本不是专门为考研而编写的因而其课后题与考研题相去甚远,即使你把课本上所有的题目都掌握之后,也不见得会做几道考研题。考研复习计划

我的一个同学就是一心只看课本,几乎没做过其他参考书,考试之后他对我说:"这些题我都看着面熟,就是不会做!"其中原因是什么呢?结果不得而知。因此,学弟学妹们无需把课本看得过重。

▶试题和模拟题的学习方法

试题我只做了一遍,而且是从2000的开始的,之前的没做。考研题的出题模式是很固定的,只要不出现计算错误肯定是没有问题的。

模拟题,我的做题速度就是靠它练出来的。对于模拟题,我的做法是:上午拿出三个小时模拟,尽量在规定时间内完成所有题目,我选的是比较难的,计算量一般也会很大,因而出现不会做或做不完的情况也是很正常的,这个时候千万不要失落和放弃,一定要坚持下来,慢慢就会适应的。

当你经过周密的思考和复杂的计算能够做对题目,拿下130+的分数时,说明你的数学已经掌握的不错了。

▶要加强对数学理论的研究

你可以试着用一种通俗的方式将一条晦涩的定理将给同学听,使他也能够明白。如果能够达到这样的话,说明你已领悟了该定理的真谛,做题也就没什么难的了!

总之,对待数学要勤于思考,善于总结,平时多做多练,得高分还是相对容易的。



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。