新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

备考地点没选对,考研怎么可能不心累!_大专生考研

2018-04-12 15:06

来源:新东方在线

作者:

考研党一旦上了考研这条船,就一定会开始考虑寻找自习地点的问题了。一个学习氛围浓厚、环境舒适占据地利的考研自习地点,对于提高考研成功率很有帮助。下面就由新东方在线全国硕士研究生考试研究中心为大家推荐一些自习地点。

一、在学校备考

对于应届生来说,学校备考是大多数人的最佳选择,毕竟本科阶段尚未结束,学校的各种事务较多,仍然需要留在学校。

1.学校备考的优点:

(1)氛围浓厚效率高

这主要是因为自习室里基本坐的都是来学习的人,无论考研、考公还是出国的同学们,都是为了梦想而努力的人。在学校复习可以保持最简单的考研复习生活,自习室—食堂—宿舍三点一线的生活,让复习期间外界的影响降到最低。

(2)资料丰富资讯及时

考研期间资料的搜集能力是非常重要的,在学校复习,新东方在线考研建议大家可以和小伙伴互相分享复习资料,而且学校的图书资料也比其他地方要丰富的多。在学校备考,一些关于考研的关键信息也会很轻松的获得。

(3)食堂饭菜价格便宜

这关乎考研的整个成本问题。解决了三餐问题,可以省去思考吃饭到底要去哪里吃,吃什么的问题,虽然问题很小,但能节省一点时间就是一点时间。

(4)自习地点选择较多

新东方在线考研提醒你,可以选择在自习室、没课的教室、图书馆,甚至寝室,多种自习地点随机切换,总有一个适合你。

2.学校备考的缺点:

(1)座位难占奇葩较多

所有考研过来人应该都深有体会,自习室就是奇葩的聚集地,各种人都有,最关键的是自习室的位置无比难占。

(2)复习节奏可能会被打乱

在学校备考,如果你的学校对于考研的同学不太友好的话,你就会面临不能有固定的座位,自习室随时可能被占用的情况,复习节奏很容易被打乱。

(3)非在校生有困难

对于再战党和工作考研党来说,想要在一所学校里一直安心复习恐怕不是那么容易的事情。但是,也有很多研二或者研三的同学都会把自己的床位出租,如果你想在学校里复习,可以通过各种途径关注一下这方面的信息。

二、在校外租房备考

选择学校周边租房考研备考的人分两类,一种是不想住寝室的应届考研人,另外一种是往届生。

1.租房备考的优点:

(1)空间自由环境安静

在外租房环境安静且行动自由,没有嘈杂的人声,适合比较自律的研友们选择。在租房,不会被别人吵到,也不会吵到别人。

(2)生活配套齐全

租房考研不用担心冬天太冷夏天太热,吃住也比在校内寝室好,所以考研期间的生活质量较高。

2.租房备考的缺点:

(1)考研成本增加,需要考虑资金问题

(2)考研信息相对比较封闭

新东方在线考研提醒大家值得注意的是,相对于往届生来说还有一个比较大的问题是,没有学校的出入证,自习室找起来可能会麻烦一些,最好是能找到固定的位置,不然天天担心位置的问题也很麻烦的。

三、在家里备考

这个人群也主要分两类,应届生和往届生,应届的主要选择回家复习是因为条件得天独厚,往届生是没有没有复习地点,只能在家。

1.家里备考的优点:

(1)无资金付出

住家里,有自己的房间,有空调,冬暖夏凉,舒服自在,复习备考条件处于优级。而且不用付房租,不用花钱买三餐,不用准备各种开销,因为都是老爸老妈负责。大专生考研

(2)饮食作息由父母照顾,生活作息有规律。

2.家里备考的缺点:

(1)缺乏学习氛围,复习效率比较低

缺少研友,无人监督,如果你的自制力不够强的话,你会越来越懒散,考研的复习效率也会比较低。

(2)考研资料及考研信息获取困难。

(3)杂事比较多,会分散注意力。

如果不是自律性非常强的人,一般应届考生不推荐回家备考。当然,如果要在家备考,最好远离手机,制定合理的计划,合理安排时间。

四、在所在单位的城市备考

在职考研人大多选择这种情况,选择边工作边考研。

(一)优点

如果和自己所考的专业和工作相关的话,不仅专业知识能在实践过程中得到巩固,而且进入复试面试的时候,逆袭的概率非常大。

(二)缺点

受到外界的干扰比较多。例如工作量突增,再者就是本身工作已经比较累,每天还要面对复习的话,会有疲惫的想法。

以上各种情况,新东方在线考研希望研友们能够认真思考,万不可草率下决定,看自己适合哪个备考地点,在备考过程中觉得不适合了,可以再选择最适合自己的备考方式,以免耽误考研复习进度。




新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。