新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

2019考研:考研数学一二三都考啥_法学考研

2018-07-23 14:34

来源:新东方网整理

作者:

考研数学分为数学一、数学二、数学三。很大考研的同学对于考研数学一二三的区别并不是很了解,下面小编针对考研数学一二三的详细介绍,希望能够帮助到大家。

数学一是报考理工科的学生考,考试内容包括高等数学,线性代数和概率论与数理统计,考试的内容是最多的。

数学二是报考农学的学生考,考试内容只有高等数学和线性代数,但是高等数学中删去的较多,是考试内容最少的。法学考研

数学三是报考经济学的学生考,考试内容是高等数学,线性代数和概率统计。高数部分中,主要重视微积分的考察,概率统计中没有假设检验和置信区间。

数学一:针对对数学要求较高的理工类

(1)考试内容:

a.高等数学(函数、极限、连续、一元函数微积分学、向量代数与空间解析几何、多元函数的微积分学、无穷级数、常微分方程);

b.线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量、二次型);

c.概率论与数理统计(随机事件和概率、随机变量及其概率分布、二维随机变量及其概率分布、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验)。

(2)适用专业:

a.工学门类的力学,机械工程,光学工程,仪器学与技术,冶金工程,动力学工程及工程物理,电气工程,电子科学与技术,信息与通信工程,控制科学与工程,计算机科学与技术,土木工程,水利工程,测绘科学与技术,交通运输工程,船舶与海洋工程,航空宇航科学与技术,兵器科学与技术,核科学与技术,生物医学工程等一级学科中所有的二级学科,专业。

b.工学门类的材料与工程,化学工程与技术,地质资源与地质工程,矿业工程,石油与天然气工程,环境科学与工程等一级学科中对数学要求较高的二级学科,专业。

c.管理学门类中的管理科学与工程一级学科。

数学二:针对对数学要求低一些的农、林、地、矿、油等专业

(1)考试内容:

a.高等数学(函数、极限、一元函数微积分学、常微分方程);

b.线性代数(行列阵、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量)。

(2)适用专业:工学门类的纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程第一级学科中所有的二级学科、专业。

数学三:针对管理、经济等方向

(1)考试内容:

a.微积分(函数、极限、连续、一元函数微积分学、多元函数微积分学、无穷级数、常微分方程与差分方程);

b.线性代数(行列式、矩阵、向量、线性方程组、矩阵的特征值和特征向量、二次型);

c.概率论与数理统计(随机事件和概率、随机变量及其概率分布、二维随机变量及其概率分布、随机变量的数字特征、大数定律和中心极限定理、数理统计的基本概念、参数估计、假设检验)。

(2)适用专业:

a.经济学门类的理论经济学一级学科中的所有二级学科、专业;

b.经济学门类的应用经济学一级学科中的统计学科、专业、统计学、数量经济学、国民经济学、区域经济学、财政学(含税收学)、金融学(含保险学)、产业经济学、财政学(含税收学)、金融学(含保险学)、产业经济、国际贸易学、劳动经济学、国防经济。

c.管理学门类的工程管理一级学科中的二级学科、专业;企业管理(含财务管理、市场营销、人力资源管理)、技术经济及管理、会计学、旅游管理。

d.管理学门类的农林经济管理一级学科中的所有二级学科、专业。

二、难度系数

数一考得比较全面,高数,线代,概论都考,而且题目偏难。数二不考概论,而且题目较数一容易。数三考得也很全面,题目的难度不比数一简单多少。

有些人认为数一比数三难很多,其实不然,注重的领域不同,所以难度无法进行比较。数一题目涉及范围广,而且有时需要形象思维,难度也不低。数三虽然大纲内容比数一少,但题目精,难度不是想象中的那么简单。



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。