新东方网>重庆新东方学校>大学考试>考研>正文

19考研:偷摸瞄一眼,为嘛他/她做题老是全对!而自己…_厦大考研网

2018-10-12 15:59

来源:新东方在线

作者:

备考进入十月的抢分阶段后,刷题成为大多数同学的每日必备功课,不管是英语阅读题、政治选择题还是数学练习题,现阶段都可以刷起来了。

在大量刷题的过程中,很多同学都会遇到错误率过高的问题,尤其是政治选择题,满篇飘红是日常。每天练练练、错错错,甚至题目越做错的越多,这个时候,老是想偷摸瞄一眼同桌的试卷,不管认识或不认识,试着寻找一下心理安慰。却发现,人家根本就没错几个,任何科目正确率都贼高,为啥?

这得分几种情况来说:

1.他们确实掌握好,正确率较高;

2.有些同学做题方式不同,会在确定选项之前对一下答案,检查自己所想是否正确;

3.这套试卷来回多次练习,对大致的正确选项有印象。

新东方在线在这里提醒一下,错误率高是一件很正常的事情,不要因为看到周围人错的少就开始怀疑自己,也不要看到他们错误率更高而暗自欢喜。对待错题,应放平心态,错多少没关系,重点在于你是否知道错在哪里,能否保证下次不再出错。

如果你的错误率过高,高到开始怀疑自己,怀疑人生,新东方在线建议你可以找身边一同备研的小伙伴谈谈心,问问他们是否也出现类似情况。如果是,就一起吐吐槽,心情好了之后再投入到复习当中。如果只有你错误率那么高,也不要气馁,检查一下是否存在知识盲区。

刷题是复习必不可少的一个环节,那么,怎么才能在刷题中不断提高正确率呢?新东方在线全国硕士研究生考试研究中心给大家支上几招。

一、当场搞定错题

遇到错题,第一步要做的就是结合题目分析正确答案,然后思考错误原因。在解决错题后,下一步就要判断该题是否具有深究价值,如果仅是因为粗心没看清楚选项,此类问题下次注意些就行。如果是因为与该题相关的知识点和章节没有完全掌握,这时候,新东方在线就建议大家重新翻看书本,补充自己现有的知识点体系。

二、反复查看,强化记忆

错题不一定都要记到错题本上,这样会过于浪费时间。大家可以根据自己的复习习惯以及复习重点来选择记录哪些错题。错题不是简简单单抄上就完事,最好在旁边标注出错误原因以及注意事项,相关知识点也可以补充上去。新东方在线建议大家最好每天都抽出一定时间,翻看一下错题本,不断加深记忆。

三、做对的题也有研究价值

对于做对的题大家也不要忽视,做对不见得就会,当时做对,不一定下次看到也能做对。大家可以将拿不太准的题目或是出现频次较高的整理在一起,标注出来也可以。知道每一道题为什么做错,又为什么做对,完全掌握这道题。厦大考研网



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。