新东方网>重庆新东方学校>出国留学>雅思>正文

雅思考生如何减少对口语的“敬畏”之情_雅思常识

2017-11-14 09:40

来源:新东方网

作者:

点击查看>>>>近期雅思口语高频话题

很多雅思考生在面对考官的时候,都会丧失人跟人沟通的基本技能,不是口干舌燥,就是各种口吃,更有夸张的孩子甚至眼泪都会掉下来。

如果口语考试真的非得是场硬仗,那么在上战场的时候,做到“知己知彼”,起码可以让我们放松心态,正常发挥。这就要求考生一定要熟悉雅思口语的评分标准了!

很多考生很迷茫,不知道面对考官的问题该答些什么,其实大家往往想太多,考官不是很care大家说些什么,而是“怎么说”。不要把雅思口语看成是interview,我们可以瞎编,可以说谎,所谓“内容”,是为我们的语言服务的。

雅思考官在乎的事情1. 流利度和连贯性

不要以为说的越快越好,要当成跟考官在聊天,一切以考官听懂为原则。

如果没有听清考官的问题,一定要请考官重复,不要胡乱作答,要有效沟通。

在考试过程,要向考官展示自己“话唠”的一面,不要在考场装高冷。

答案中配上恰到好处的语篇标记,让考官能更轻松的听出来我们的感情态度和语言走向,也让自己的表达更加native。

雅思考官在乎的事情2. 词汇

不要以为词汇量越大越好,把雅思绿皮书里面的各种wordy词汇各种乱用,完全不看语体和搭配。

考试中最出彩的往往是一些“小词”的地道使用。配上idiom和各种phrasal verb也绝对加分。平时要注意在各种地道的学习资源里积累素材,看剧的时候小本本一定要备好,而且要把它们编进自己的答案!另外,选择合适的剧集很重要,不要问我《权利的游戏》刷了好几遍了怎么口语还是没有提高……

Paraphrase的能力和习惯要有,而且可以在备考的时候提前设计!假装对某词不是很确定,然后配上你的definition,显得又自然又能体现你的沟通欲望和表达能力。

口语还有写作在备考的时候不要只查中英字典,要习惯用英英字典规范自己的语言准确性。

雅思考官在乎的事情3. 语法

不用查自己到底用了多少句“高级句式”,考官比较在乎11-14分钟里你给他的整体感觉,所以首先保证由于中文影响可能总出错的语法点的准确性(人称时态等),然后有意识的、自然灵活的使用complex structure.雅思常识

Part 1没事儿可以模仿一下Talk show里面嘉宾的回答风格,考官要的就是那个范儿。

想得高分,就要持续输出error-free的句子,所以没事儿就听自己的录音吧,自己都能挑出来的错误,考试的时候再出现就应该砍头了。

考官在乎的事情4. 发音

有accent不是硬伤,不要怕!只要你的accent不妨碍考官理解你的意思,照样可以考高分,考官都可以有印度口音,凭啥你不能有中国口音。

Accent可以有,但是mistake是不行的!单词重音位置,元音的发音正确性等考官还是比较看重的。

做到发音准确只是第一步,地道才是高分的特征。所以各种语音现象练起来,英剧美剧对白模仿起来,没事儿还可以跟Siri聊个天,你的Siri能听懂你的英文,考官应该也差不多了。

上面的四项就是考官在考察我们口语水平的时候唯一关注的几点,知道考官要什么,就在考试的时候给他什么,开开心心的陪他聊吧!

作者简介:

朱博,新东方吉林学校雅思口语美女讲师,毕业于985院校大连理工大学,硕士保送一等奖学金。在校期间曾游学美国,任出版社英语出版中心校对四年,工作严谨,活泼开朗,让大家快乐的学习英语。

雅思口语教师朱博

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

编辑推荐:

雅思口语变题期技巧

新东方雅思写作语料库

雅思口语高频语料库

雅思考试内容分项详解

雅思作文七分并非遥不可及

更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共账号或加QQ群168861834。

新东方雅思公众号 



新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。