新东方网>重庆新东方学校>泡泡>泡泡新闻>正文

6法培养孩子的适应能力

2015-07-03 16:18

来源:

作者:

资聪颖的孩子,活泼、好动、反应敏捷,又特别容易适应环境。我还记得第一天送孩子上幼儿园的情景,许多孩子哭得厉害,抱着妈妈的腿不撒手。我女儿茜茜上幼儿园却很简单,那天她的心情很激动,很高兴。还没走到幼儿园,我们就听见了欢快、活泼的儿童歌曲,女儿平时最喜欢唱歌,一听到音乐就随着节奏摇头晃脑。到了幼儿园,她又看见一群群的小朋友,更是开心极了,先玩了一会滑梯,又去坐火车,忙得不亦乐乎。熟悉了一下这里的环境以后,我就把她交给了幼儿园的老师,便去上班了。有几个家长都以为我女儿是个“老学生”,第一天上学就很轻松、自然,他们非常羡慕。

其实,要想让孩子养成随和、适应性强的性格也不难。下面就是我教育孩子的一点体会。

第一,平时要多让孩子接触人。孩子们只有在集体环境中,与别的孩子打交道的时候才会锻炼他们的性格和品质,从小就让他学会忍让,有一颗爱心,懂得关心别人。

第二,不论遇到什么事情都不要危言耸听。虽然世界上有丑恶存在,但还是要多让孩子看到世界美好的一面,否则他们会形成厌世和恐惧心理

第三,从小培养孩子的独立性。在做每一件事之前,要让孩子养成思考的习惯,考虑一下怎样做会更好,然后再开始动手。日常生活中孩子力所能及的小事,要鼓励他们自己去做。若有机会,让孩子到亲戚家住上一两天,改变一下环境,可以锻炼他们的适应能力。

第四,不要轻易承诺。做任何事时,家长不要提前讲好报酬,以免孩子形成做每件事都要讨价还价的坏习惯。如果报酬没有了,他就会哭闹,久而久之便助长了孩子的任性。

第五,多鼓励,少打击。孩子犯错误是常有的事。若做错了事,家长应该从正面引导和教育,千万不要用恶语去伤害他们,否则会使孩子形成自卑心理。

第六,不要与其他的孩子攀比。攀比会使孩子形成虚荣的心理。也不要老是夸别人家的孩子聪明,要让孩子感觉到自己也是很聪明的。

新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。