新东方网>重庆新东方学校>优能中学>重庆高中>正文

2014高考英语冲刺复习五大技巧

2014-05-09 17:59

来源:

作者:

(一) 1到5册的英语单词重新默一遍

英语是典型的需要日常积累的学科,此时,“英语科冲刺阶段的复习,就是要回到课本,把单词和语法都重新看一遍”,东莞中学高三英语老师汪继红建议,“考生如果有时间,可以把第一到第五册英语课本学到的单词都重新默写一遍,加深印象。”

英语写作的选题范围较语文作文要小,汪继红提醒,考生要做好英语作文的选题准备。

(二) 书面表达:注意“看、读、写、背”

一“看”作文本,看自己在审题(如文体判断)、时态和人称等方面是否有过重大失误,考场上要杜绝此类错误; 二“读”课本和其他材料中一些典型话题的文章,如旅行、环保、志愿者、疾病、求职、新闻报道等; 三“写”3~5篇平时涉及较少或表达不好的类型文章,对照范文修改完善;四“背”自己积累的精彩句子、篇章和历年高考中一些常见文体的范文。

(三)完型填空和阅读理解:适当训练不可少

首先要回忆、总结各类文体的典型特征和解题方法。

其次,看完型填空题时,知识点方面的错误,如短语搭配、词义理解等加以罗列,能力点方面的错误在文中标出答案线索,着力分析和查找失误的原因,对思维上的典型缺陷加以总结。看阅读理解题时,重点总结主旨题、意图题、猜词义题的解题思路,对涉及到的语篇结构和难句再加分析,提高阅读技巧。

第三,因为本部分在高考中占分比重大,能力要求高,有必要根据个人情况,进行适当训练以巩固词汇量和保持对题目的敏感度。最后,继续泛读喜欢的英语杂志。



(四)听力:有规律做题

“精听”可安排每天下午3:00做一套训练题。做错的地方大声朗读对话原文。“泛听”即休息时安排听英语歌曲和高一、高二课文磁带,保证语言的声音输入渠道畅通。

(五)语法词汇:纵看和横看原则

将做过的高考试题和几次模拟考中的单选题分成两部分,准确率高的一部分用来成套看,即“纵看”,进一步熟悉考点覆盖范围和命题规律,对“考什么”做到胸有成竹。

另一部分针对自己常错的考点分类型,进行小专项“横看”,对难点实现融会贯通。如专门归纳、分析各套题中的“时态”、“定语从句”题等,辅以适当训练,实现薄弱环节突破,力求在高考中同类考点不丢分。注意本阶段不要大量做题,要对偏题、怪题说“不”。

新东方重庆学校微信(微信号:xdf_cq)

最新考试资讯、教育新闻,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

 在线咨询
 课程预约