023-89865555

热点推荐
您当前的位置:新东方网 > 重庆新东方学校 > 优能中学 > 高中 > 文章正文

太关注某个女生影响学习咋办

2015-08-28 16:05  作者:  来源:  字号:T|T

我经常这样想,如果我没有乱七八糟的想法,没有那么重的心理包袱,可能我就不会像现在这样了。

以前的我,成绩不会如此的忽上忽下,基本很稳定。但现在,高二下学期,我已经两次在200名往后了。所以我对我的高三也充满着畏惧与恐慌,我害怕我的名次也会像这学期一样起伏大。我最大的毛病就是对自己不自信,患得患失,它影响着我的心态,从而导致我的学习极易受影响。

譬如,L是我的一个初中同学,高中我们又在一个班。她之前是一个很能玩很咋呼,长得挺漂亮的一个女生。当时因为我学习比她好,所以我根本没把她放在眼里。但在她高一下学期考了我们班第一后,几乎她每次考试都是我们班的前三名,刚开始我还觉得是偶然或是怎么样,但到后来她的成绩愈加稳定,我就不淡定了。每次我在写作业时,听到她很炫耀地和别的同学说着自己的成绩时,我心里真的很烦,也觉得怎么都超不过她,感觉很无助。现在她主动和老师说把他调在讲台旁边后,我上课就变成了“度日如年”。因为她上课时一直在不停地记笔记,要么在看黑板,这一切我忽视都忽视不了,搞得我课也听得不那么认真,笔记也没记多少。有时候我上课的状态就像和她在赌气似的,你记的笔记不是很多吗,我记得比你还多!所以在课下整理笔记是心里也十分不平静,虽然告诫自己要静下心来,但却很烦躁。

她的一举一动都在影响着我,所以有时我甚至不敢与她对视,害怕她对我不理睬,害怕她对我冷嘲热讽、高高在上的眼神,那样我真的感觉我输了。在写作业时无意中看到她奋笔疾书的样子,我也会觉得:看,她写作业时那么认真,专注,而我写作业时老分心(因为她而受到干扰),心中的无助感又“油然而起”。

这种无助感就是“害怕自己被落下”,有时候特别急躁。这种感觉表现在中午的时候,我对自己的时间抓得特别紧,稍微慢了一会我心里就很不爽,心就砰砰直跳,然后就开始整理笔记。带着这种不平静的心情又怎能整理好复杂的物理、数学笔记呢?有时候20分钟我都静不下来,就感觉我刚才的坏情绪影响了我,我的效率低下,我又被其他的同学渐渐的落下了。笔记没整理多少,又到了睡觉的时间了,一想着笔记没整理完,睡觉也睡不着了(失眠的主要原因是午睡时间短,害怕自己睡不着并且老去关注外面的杂音)。下午的精神头也不是太好。这就是我中午的常态,特别的可笑,但是我无能为力。

我真的尝试过了. 每当我情绪不稳定的时候,我都在安慰我自己,包括不断地给自己打气,给自己写信,看励志书等等。这些有时候是管用的,但大多数时候是我表面上说不紧张等给自己加油的话,但心里其实很乱,很不镇定。因为我不太相信自己能挺过去,我觉得困难会把我打倒。我对困难始终有害怕、畏惧的感觉,觉得自己克服不了。

因为这种心态的存在,就算当我考得很好的时候,我也会觉得是碰运气,对考试的心态也变得消极起来。今天老师又把她调到了我的前面,成了我的前位。高三了,我不想在为这些乌七八糟的想法了而苦恼了,老师您能帮帮我吗?

新浪教育邀请“中国播音主持金话筒奖得主、CCTV特约心理专家、中国大陆唯一一位在‘主持人’和‘心理治疗师’领域跨界传播的知名媒体人”青音解答:

首先,你得承认你喜欢上这个女生了,因为她长得挺漂亮性格开朗而且……以前她成绩不如你,所以你觉得你面对她时还是有自信的,可是现在,她这么好强,这么上进,而且还把座位故意挑在你前面……她整天在你眼前晃来晃去又志得意满的样子让你对她由既讨厌又愤怒,可是你知道吗?心理学告诉我们,其实有时候“讨厌”和“愤怒”就是化了妆的喜欢!承认你在意她,而不只是在意成绩和名次,我想你心里会对自己的现状释然一些;

其次,高考的压力容易让人变得荒腔走板,而完全不在意名次又不现实,所以我建议你能否把你对名次的感受,和对这个女孩子的嫉妒恨告诉老师,比如,是否老师在排名次的时候能够照顾一下你的感受不要广而告之?能否老师将你的座位调整到这个女孩的前面?这些都是比较好操作的解决办法,不过前提是,你得对你的老师open一点,信任多一点儿;

最后,有一句我经常对自己说的话,我想说给你听——“这世上最难翻越的山,名叫自己!”当你讨厌别人,其实是讨厌你自己;当你在生别人的气,其实是你在生气自己!所有你和别人的关系,都是你和你自己的关系!所以,这位同学,没人能和你竞争,只要你能hold住自己,你说呢?

祝你高考有好消息!

本文转自:新浪教育

    论坛热门